Cプログラミング入門以前

• (株)マイナビ出版
  • / ISBN・EAN: 9784839920647

Cを理解するためには、コンピュータやプログラミングについてあらかじめある程度の知識を持っている必要があります。本書はCを学ぶ前に知っておいてほしいことをまとめました。本書を読んでから「Cプログラミング」に挑戦すれば、プログラミングの上達速度が飛躍的にアップ。

• ごくオーソドックスで改めて理解しやすい。正真正銘「入門以前」で、これだけでは何も書けない。

• プログラムを実際に書きながら併読するには良いと思う。これを読んでいるだけだと「意味分からん」に陥りやすい。

• バイブル的なカーニハン氏のCに挫折しまして。
    この本にあたりました。わたしには分りやすいですよ。
    大変お世話になりました。続けて筆者のテキストを購入しています。

• 【推薦文】
    プログラミングを学ぶ前に、知っておきたいコンピュータやプログラムの基礎知識を学べます。コンピュータなしで学ぶことができ、初心者にも分かりやすく丁寧に解説されています。
    (推薦者:機械科学科 B4)

【配架場所】
    すずかけ台: 3F-一般図書 007.64/M

• [なんでも芋]C言語を学ぶ際に大変役に立ちました。
    C言語を使う人は一度読んでみることをオススメします。
    九州工業大学 シマウマ6号

• 図書館から借りたー。
    ざっと見た感じ、良い気配がしてますー。

• C言語の入門書が難しいと感じたなら
    これを見ればいいかも

• 後半わかんない。

村山公保(むらやまゆきお)
倉敷芸術科学大学 危機管理学部危機管理学科教授、博士(工学)。主な著書に「基礎からわかるTCP/IP ネットワークコンピューティング入門 第3版」、「マスタリングTCP/IP 入門編 第6版」(共著、オーム社)がある。

「2023年 『Cプログラミング入門以前 [第3版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村山公保の作品