Jythonプログラミング

• 毎日コミュニケーションズ

• Jython = python +Java

正式な呼び方ははジャイソン!
    つい最近まで、ジェイソンって読んでた自分が恥ずかしい。

プログラマ目指してるくせに最近までまったくJavaに手をつけなかった。
    実のところ1度は手を出す機会があったんだけど、
    Javaのコードの冗長性にすぐに嫌になって文法もまったく覚えないまま、
    入門書の最初の数ページで放置。

現在に至るというわけです。
    実際にJava使わなくてもPerlひとつで何とか解決してきたわけで、
    必要性をつい最近まで感じなかったw
    ただ、来年困るだろうなって言うのを肌でヒシヒシと感じはじめて、
    教養としてpythonとJythonを橋渡しにして、
    Java+eclipseに本格的に手を出すかという今日この頃。

Jythonの概要といえば、
    JVM上で動くpythonという認識でいいと思います。
    ただ、リリース感覚が最近は鈍く、最新のpython2.6には未対応です。
    まぁ、2.5に対応していれば全然問題にはならないと考えます。
    公式サイトへのリンクを張っておきます。
    The Jython Project - Downloads
    インストールまで迷うことは無いでしょう。
    ダウンロードへのリンクは1つですし、インストール時も普通にプログラム作る人なら迷うはずが無いシンプルなものです。

注意点を挙げるとすればJavaを入れておくがらいかな?

Jythonをやるとしたら、ほとんどの人がEclipseのほうも使うと思うので
    お勧めのプラグイン"PyDev"。
    詳しいところは下記のサイトに譲るとして。
    スクリプト言語をサポートするEclipseプラグイン - @IT
    www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai3/eclipseplgn10/eclipseplgn10_3.html

• Java + Python

• Jythonの入門書と思いきや、いろいろなプログラミングに役立つ入門書。ちょっとおすすめ。

西尾泰和の作品