• 毎日コミュニケーションズ

• 即戦プロ技 Illustrator ブラシ&パターンコレクション

デザインのセンスアップを約束する、プロならではの実戦テクニックをあなたのものに! プロも使っている実戦的なワザやテクニックをぎゅっと凝縮してお届けするのが「即戦プロ技」シリーズです。

「即戦プロ技 Illustrator ブラシ&パターンコレクション」では、Illustratorのブラシ、パターン(スウォッチ)を効果的に使うノウハウを紹介します。
    使いこなすにはコツのいるブラシ、パターンですが、作り方から使いこなしまで、テイストごとの作例を通じて身に付けることができます。最新バージョンであるIllustrator CS5で強化されたブラシ関係の機能の使い方もいち早く理解できます。

本書では、Webで公開されている中から特に「使える」データと、本書独自のオリジナルデータを収録。ブラシデータ1,062+パターン609+シンボルデータ588をCD-ROMに収録しています。さらに、実際にそれらのデータを活用したデザイン作例(Illustratorを使用)を24点解説しました。

ブラシ、スウォッチ、シンボルデータと、作例のJPGファイルを収録したCD-ROM(Macintosh&Windows対応)付属です。データはそれぞれ異なる環境で作られており、対応するIllustratorのバージョンも異なりますので、あらかじめご了承ください。すべてのデータを使用するには、Illustrator CS3以上が必要です。また、商用利用の可否についても、それぞれのデータで異なります。
    本書の解説は、Illustrator CS4で行っています。

大賀葉子の作品