症状別 毎日の薬膳ごはん

• マイナビ

疲れたなぁと思ったとき、風邪になったとき、便秘がちなとき…うんとかんたんに、うんとおいしい薬膳を!毎日のちょっとした悩みをおいしく楽しく解決しましょう。

• 青山有紀さんのレシピは、どれも作りやすく美味しいのですが、特にこの本は使いやすい!この本に載っているいくつかのレシピは、時間がないとき、困ったときに何も考えずに作れるようになりました。偶然、母の本棚にもあって、びつくりしました。

• 色々な症状別の薬膳の本の中でも、おすすめ食材の種類多く、日常に取り入れやすい。最後の筆者の体験談なども薬膳に対するモチヴェーションに繋がり有難かった。

• あまり作らないくせに料理本眺めるのが好きで買ってしまう(笑)
    ここ数年不調が続くので薬膳ていいのかなと思って買ってみた。当然まだ作ってない。
    美味しそうなんだけど、普段食べてるおかず(うちのごはんは簡単なものが多い)よりは手間がかかりそう。
    巻末に少し薬膳の説明も入っていてよかった。

• 請求記号・498.5/Ao 資料ID・310006456

• 簡単で、美味しく作れる。
    聞きなれない食材も多く、手に入れづらいものもあるけど、
    ほとんどがスーパーで手に入れられるもの。

特にチヂミが美味しかった!!

• テレビにも出ている青山有紀さんの紹介する薬膳料理。身近な食材を使っておうちで手軽に作れるレシピです。

京都府京都市出身。
国立北京中医薬大学日本校卒業、国際中医薬膳師資格取得。
本草閣認定マスターヒーラー。Garden of Spirit認定花療法家。

韓方・食養に詳しかった祖父母の影響で薬膳を学ぶ。
2005年東京・中目黒の路地裏に薬膳の知識を活かした京おばんざいのお店「青家」をオープン。2011年にはその隣に、焼き菓子やわらびもちなどのスイーツも扱う「青家のとなり」も開店。
テレビ、雑誌の撮影、企業のレシピ制作など様々な分野で活躍した後、自分の手で食材から作りたいと地元京都に戻る。現在は京都にてオリジナル酵素シロップを中心とした発酵食品を製造販売している。
レシピ本は18冊。作るひとと食べるひとの両者への愛に溢れた、手軽でやさしい味わいのレシピが好評。

HP https://www.aoya-kyoto.com
Shop https://aoya-kyoto.shop-pro.jp
Instagram @aoyakyoto @yukiaoya

「2022年 『【マイナビ文庫】症状別 毎日の薬膳ごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山有紀の作品

飯島奈美