プログラミングコンテストチャレンジブック [第2版] ~問題解決のアルゴリズム活用力とコーディングテクニックを鍛える~

• マイナビ

プログラミングコンテストの問題を通してアルゴリズムのしくみや考え方を楽しく習得。世界トップレベルの著者たちがコンテストで得た知識やノウハウを難易度別にまとめました。現役プログラマだけでなくプログラマを目指している方にもぜひ読んでいたただきたい1冊。

• プログラミングコンテストのテーマに沿って例題と解答例が載ってる本。
    初級、中級、上級に分かれてますが、鉄則本が初級~中級くらい?だいぶ難しいです。上級者向けですね。
    ぱらぱらっと読んで、初級はだいたい理解できたと思うけど、自分にはまだ早すぎた。

鉄則本はAtCoderで例題を解いて試せるけど、こちらはその仕掛けがなくて例題を解いてみる気が起きなかった。

• 実際のプログラミングコンテストで出題された問題などを元にアルゴリズムの解説をしている本。
    深さ優先探索と幅優先探索でわーわー言ってるレベルなので難しいし白黒だしで睡眠導入剤でした。
    本自体は色々な手法や色々な問題を解説していて凄いのだけど
    理解するには一つ一つの手法に対してもっと練習問題がないときついと思いました。

• 小樽商科大学附属図書館電子ブックへのリンク

学外からのアクセス方法:
    VPN接続後または事前に登録したメールアドレス・パスワードでログインしてください。

• 競技プログラミングの本で、熟練者向け

• 電子ブックへのリンク:https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000025224
    ※学外から利用する場合は、リンク先にて「学認アカウントをお持ちの方はこちら」をクリック→「北海道大学」を選び「選択」をクリック→入学時に配布されたID/PWでログイン

• 蟻本。

• 所在:展示架
    請求記号:007.64 A34
    資料:11200091
    プログラミングの勉強をするにあたって読んでおくと損はない1冊。
    主に既知のアルゴリズムを基にした活用力を鍛えるための1冊。

選書担当:Y

• 【要約】

【ノート】
    ・はてなブックマークの「プログラミングコンテストチャレンジブック」の関連本で知った。

2015年東京大学大学院情報理工学系研究科博士課程修了。博士(情報理工学)。現在、株式会社Preferred Networks執行役員。機械学習システム、大規模並列分散機械学習の研究開発に従事。著書に『プログラミングコンテストチャレンジブック』(マイナビ)などがある。2016年よりKaggleに参加し、「Open Images Challenge 2018」準優勝。Kaggle Grandmaster。

「2023年 『Kaggleに挑む深層学習プログラミングの極意』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋葉拓哉の作品