すべての「お金」の悩みにはすでに誰かが答えを出している (マイナビ新書)

• マイナビ

お金の悩みは人類普遍のテーマ。ノーベル賞経済学者、伝説の経営者、国税調査官、ミスター円…、お金のことはお金のプロに学べ!

• タイトル、良いですね。で、それが故事成語に近い人生訓無ようなものもありますけど、事例ごとに書かれております。でもそうは言ってもさーなんてところもあるのはあるのですが、そうそう結局これは世紀の発見でもないわけで、青天の霹靂でびっくりしていたとしても、似通った悩みってのは脈々と繰り返されていたのですね、と肩の荷が下りるなんて部分もあるわけで。そう言う意味でも一読する効果はありますね。

• お金

• ざっと読むにはいい感じ。

• お金に関しては考えなければいけないことが多いが、
    その悩みを「先人の知恵」で解決していこう
    という面白い本だった。
    意外な人が出てきたり、何でこの悩みにこの人?
    などというものもあって、すごく楽しめた。

• 貯金とか給料とか住宅ローンとか退職金とか、みんながなやんでいるお金にまつわる問題には、すでに先人が答えを出しているのだ、歴史に学ぼう、という。
    半分マル、半分ペケ。

紹介されている「先人の答え」そのものは問題ない。基本的には過去現在の賢人の業績から引用しているのだから。
    問題なのは、「どうしてあの答えではなくこの答えなのか」についてまったく向き合っていないこと。
    「答えは一つ」と思って本書を書いているとも思えないが、「こういう説とああいう説があり、かくかくしかじかの理由でこちらの説が正しい」という議論や経過がないから説得力がない。

全ての学説は仮説であり、絶対に正しいなんてありえない。
    そう思っている私には、本書は受け入れがたい。

CFP®、FP技能士1級、1級企業年金総合プランナー。家計の見直し・進学資金準備から中小企業の財務等、資産形成に関する幅広いサポートを行っている。
主な著書は『5,000円から始める確定拠出年金』『5,000円から始めるつみたてNISA』(小社刊)など。

「2023年 『口座開設から銘柄選定・利益確定まで ファイナンシャルプランナーが手取り足取り教える新NISA』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山信康の作品