科学的トレーニングで英語力は伸ばせる! (マイナビ新書)

• マイナビ出版

• このような本は著者の経験に基づいて書いてあることが多く、実際に実践してみても自分にはあわないことがほとんどでした。この本の場合、科学的に根拠に基づいているので、試してみる価値はあると思いました。

• 東2法経図・開架 830.7A/Ta96k//K

• 16/03/17。

• ひとりひとりで最適な方法は異なる。
    まずは自分の力を正しく知ることが大切。

• 「第二言語習得研究」に基づき4技能それぞれの効果的な学習法を提案

• 方法論として目新しいので、試してみる。

• 英文法の重要性を強調されるとともに、今後の受験の動向で「流暢さ」が過大に評価されすぎないよう警笛を鳴らす。
    確かに「流暢さ」を伸ばすことは、いくらでもできる。
    ただし、「ちゃんとした英語」を身につけるには、基本文法は重要。社会人だけでなく、学生にも読んでもらいたい一冊。

• 非常にわかりやすい内容で今後の英語学習をする上で参考になった。

Hideyuki Taura has earned an MA and is currently finishing off his PhD in Applied Linguistics at Macquarie University, Sydney. After being a high school EFL teacher in Osaka for 17 years and a professor of English at Fukui Medical University for four years, he presently holds a position of associate professorship at Kyoto Institute of Technology. His research topics cover bilingualism, second language acquisition, language retention and attrition, cognitive linguistics, and ELT.

「2008年 『Bilinguality & Bilingualism in Japanese School-Aged Children【On-Demand printing】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田浦秀幸の作品