全国現役観光列車図鑑

• マイナビ出版

かつての「寝台列車」や「豪華特急」のように、その列車に乗ること自体が旅行目的となる魅力的な列車は、近年「観光列車(ジョイフルトレイン)」と総称されています。 本書は、現在日本全国を走る現役の観光列車を完全網羅した鉄道図鑑です。『JR現役鉄道図鑑』の著者で、鉄道写真の第一人者であるレイルマンフォトオフィスの膨大なアーカイブと撮り下ろし新規写真を余すところなく掲載した、最新最強の観光列車図鑑です。

本書では、JR、私鉄、第3セクターまで日本全国の現役観光列車120車種以上を全て紹介。2017年6月時点で、まだ運行していない最新観光列車まで網羅しています。観光列車の外観から内装、サービス、楽しみ方、料理までを写真と文章で紹介します。観光列車の目的地や車体の由来にまつわる豆知識など、全車種に関するミニコラムも収録しています。

●日本全国の全現役観光列車
●観光列車 地域別路線図
●全観光列車ミニコラム

【クルーズダイジェスト】

観光列車の優雅な姿や豪華な内装、料理などを紹介

【絶景ダイジェスト】

観光列車と美しい景色の写真を多数紹介

【楽しい列車ダイジェスト】

観光列車のさまざまなアトラクションを紹介

【全国の現役観光列車を完全紹介】

●中国地方の観光列車
●四国地方の観光列車
●九州地方の観光列車
●クルーズトレイン スペシャルトレイン

• 四季島別格!

• 私の師匠が社長を務めるレイルマンフォトオフィスの会心の一作。レイアウトがとても読みやすいつくりになっているのがまず素晴らしいと感じた。
    更には、マニアックな内容を抑え、綿密や取材に裏付けられた丁寧な解説がとても楽しい。旅好きの方にお勧めの一作だと思う。

人気鉄道写真家 山崎友也氏率いる鉄道写真の撮影と執筆を行う専門家集団。著書に『JR現役鉄道図鑑』、『電車大集合!スーパー大百科』などがある。

「2017年 『全国現役観光列車図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レイルマンフォトオフィスの作品