色を楽しむ 大人のおしゃれ

• マイナビ出版

つい「無難だから」という理由で、
ベーシックな色の服ばかり着ていませんか?

ベーシックな色も、
色の合わせ方次第でもっと素敵に着こなせるはず。

ちょっと勇気のいるきれいな色も、
選び方と組み合わせで、自分らしく着こなせるはず。

色使いについていつも考えていたという
イラストレーターの堀川波さんの考える
ベーシック色、きれいな色を着こなすヒントが満載!

ホワイト、ブラック、グレー、ネイビー、ベージュ……。
ピンク、ブルー、イエロー、グリーン、レッド……。
それぞれの色の着こなし方、アクセントカラーの取り入れ方をイラストで解説します。

大人だからこそ、きれいな色使いのおしゃれを楽しみましょう!

• 色をおしゃれに楽しめる大人になりたくて購入しました。
    色ごとにどんな組み合わせができるかがカラーイラストで描かれていて、毎日のコーディネートの参考にしています。
    眠っていた服が活用できる組み合わせを思いついたりして、服選びが楽しくなりました。

• 絵がかわいい。色の使い方、アクセントがすてき

• 好きな服を好きなように着てきたのだけど、自分では思いつかない色の組み合わせでもっと面白くなるんじゃないだろうかと思い、幾つかそういった本を見てみた中で一番合っていた本。
    骨格がーとかブルベイエベーとかで似合う服はこれ!と言われるのが嫌で、この本はそれがないのがまずいい。
    色別に、この色とならこんな風に合わせてみたら?というのを豊富なイラスト例で紹介してくれるので、わかりやすいしワクワクする。
    洋服スペースのすぐそばに置いて、参考にしようと思う。
    (一部、こういうのは絶対なし!というのがあったのだけが残念。好みの問題だけど、否定は入れなくてもいいんじゃないかなー)

• 歳を重ねて、ほんま、無難な色でまとめるようになってもうてたー!ちょっと色も取り入れようと思えた。

• 図書館にてパラパラ。
    例えば、ネイビーとマスタードイエローを合わせるとき。コントラストが強いので、白を足すといいらしい。

• 絵が可愛くてとても分かりやすかったです。今後のコーディネートの参考にしたいと思います。カラフルな色の靴下を買いたくなりました。

• 堀川波

色をテーマに、ファッションのコーデュネートサンプル
    大人向き

色の合わせ方は参考になる
    やはり3色までに抑えるといいらしい

洋服の印象は素材によっても変わるろ

• 堀川さんのおしゃれ本は読んでいて、おしゃれしたいなぁ♪って気分にさせてくれるので元気が出る。堀川さんのおしゃれポイントをひとつひとつ身につけていきたいわ。

1971年大阪生まれ。イラストレーター、手工芸作家。著書に「48歳からの毎日を楽しくするおしゃれ」(エクスナレッジ)「籐で作るアクセサリーと小物」(誠文堂新光社)など30冊を超る。
最近は手作りのアクセサリーなどを販売するオンラインショップ「dot to dot」のオーナーに。インスタグラムのフォロワーは1万4000人を誇り、幅広い年齢層の女性から支持を集める。

「2021年 『新装版 マタニティー・ダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀川波の作品

宮下奈都
川上 未映子
辻村 深月
ヨシタケ シンス...
群 ようこ
柳沢 小実