ARの教科書

• マイナビ出版
#AR

現実世界にコンピュータで生成された情報を重ね合わせる拡張現実感(AR:オーグメンテッド・リアリティ)。急成長する分野で活躍するにはコンピュータビジョン、CG、人間とコンピュータの相互作用などさまざまな分野の知識が必要です。著者らは原理と実践をバランスよく配置しリファレンスとして統合させ、技術面から・ユーザー視点からARを明らかにしていきます。ARに興味あるすべての人に必携の書です。

• ARに関する実例や技術が網羅的に記載されています。
    主に技術面や用途について記載されているので、ユーザーに響くコンテンツはどのような設計にすべきかなどは特筆されていません。ユーザーメインではなくARという機能メインで何か考える時に参考にすると良いと思います。

• 良くも悪くも大学の教科書。
    歴史を知ると言う意味では、意味のある本だと思う。

非常に多くの論文を丁寧に章立ててまとめあるとは思います。
    また体系立てて、分類されて書かれていることもすごい。
    ただある程度やった人が、知識をまとめるときに読んでて、
    道筋がたつ、かも、ね、というレベルな気がします。

• 請求記号 548/Sc 5

オーストリア・グラーツ工科大学 (TUG) コンピュータグラフィックス・ビジョン研究科教授。拡張現実感、仮想現実感、実時間グラフィクス、ユーザインターフェース、可視化に関する研究に従事。2012年、拡張現実感の分野への将来性のある貢献に対しIEEE Virtual Reality Technical Achievement Awardを受賞。

「2018年 『ARの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Dieter Schmalstiegの作品

Bill Lub...
ベン・ホロウィッ...
Ian Good...
劉 慈欣