手作り雑貨ゆうつづ堂 ~アイオライトの道標~ (マイナビ出版ファン文庫)

• マイナビ出版

『手作り雑貨・ゆうつづ堂』は、とある海辺の田舎の町にぽつんと立つ、祖母が営む小さな雑貨店。
狭い店内には、パワーストーンを使った様々な雑貨が並べられている。
想いのこもったパワーストーンには精霊が宿り、お客さんたちの小さな一歩を後押ししてくれる。
詩乃がお店を手伝い始めてから一か月が経ったころ、前に勤めていた会社の先輩がやってきて……?

白水晶の精霊・フクと共に、祖母の大事なお店を守っていくあたたかな物語――待望のシリーズ第二弾!

• ☆4

シリーズ2作目

どのお話も前向きになれるエピソードばかりで、とっても癒されました❁⃘*.゚
    前作ではまだまだ不慣れだった詩乃のハンドメイド作品も、今作ではどんどん上達していて、そちらも楽しく読ませて頂きました!
    読書好きとしては…特に菫さんに作った「ブックカバー」が羨ましかったです。(パワーストーンがついたブックカバーなんて魅力的過ぎます♡)

詩乃と「ゆうつづ堂」のこれからが気になるので、続編が出てほしいです(*´˘`*)

• 詩乃の成長が感じられる一冊。
    好きなことを仕事に出来ているのは羨ましいです。

• 1話目、マジで先輩が優しい人で良かった。一悶着あると思っていたから心配だった…
    2話目、付き合いたくない人とは無理に付き合わなくてもいいという言葉に心打たれた。でも最終的に小学生どうなったんだろう?
    3話目、詩乃ちゃんが虎の精霊をかっこいいという場面で笑ってしまったが優しい人で良かった。無事よりを戻せたみたいで良かったな…
    4話目、犬好きだから楽しんで読めた。幸せな家の犬で良かった…
    5話目、マジで岬パパ良い父親過ぎる。色々考えて決められたの良かったな…
    6話目、辰彦さんはうざいお爺さんだなと思ってイライラしながら読んでたけど猫人形のモデルが明らかになってからはああ…涙と思いながら読んでた。そりゃああいう態度にもなるわ最終的に猫人形を手に入れられて良かったな
    7話目、個人的にこの話の詩乃にはイライラしていた。上手く片付いたから良かったけどな…
    8話目、絶対詩乃の母とのわだかまりを解消する話は入っていると思ったけど、めっちゃ感動した。詩乃の両親が改心して良かったな…
    オンライン販売し始めたゆうつづ堂の話も見たい。

• 23.04.15読了
    やっと完結。本作は、どう生きるかが問われたかな。親に言われる真っ当な道と自分の生き方の選択をどう決めるか、どう伝えるかが割と目玉だった気がする。
    こんな万事うまくいかんよとか思うけれど。
    こんな世界があってもいいなとは思う。

• フクが横にいてくれればなんでも頑張れそう。
    ものづくりも進んでやり始め、店を続けていくために新たなことにも挑戦。初めの頃とはまったく違って不運体質もふきとばせそうなほど成長した主人公。好きなことができる環境はほんと幸せですね。

• 薄桃色と青

• 素敵な話だった。癒される。フクかわいいw

• やりたいことと稼ぐことを両立させるのって難しい。お金がなきゃ生きていけないけど、それだけじゃつまらない。ゆうつづ堂でパワーストーンをオススメされたい

植原翠(うえはら・すい)
動物と植物を愛する自由人。2016年12月に小説投稿サイト「エブリスタ」の大人気作の書籍化「喫茶『猫の木』物語。~不思議な猫マスターの癒しの一杯~」でデビューし、好評を博した。 続刊に「喫茶『猫の木』の日常。~猫マスターと初恋レモネード~」「喫茶『猫の木』の秘密。~猫マスターの思い出アップルパイ~」、ほかにも「運命屋~幸せの代償は過去の思い出~」「焼きたてパン工房プティラパン~僕とウサギのアップルデニッシュ~」(小社)、「おまわりさんと招き猫」(マイクロマガジン社)、「神様の身代金」(ポプラ社)がある。

「2022年 『死神ラスカは謎を解く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植原翠の作品

青山 美智子