きれいなPythonプログラミング ~クリーンなコードを書くための最適な方法

• マイナビ出版

自分の書いたコードに自信を持てるプログラマーになろう

[誰にでも読みやすい 広く公開できるコードを書こう]
本書ではクリーンなコード(Clean Code)を書くために、コマンドライン、コード整形、型チェッカー、リンター、バージョン管理 などのその道のプロが利用しているツールを詳解し、Pythonプログラミングスキルを向上させる方法を学びます。

[Clean Codeを実践するツールを活用できるようになろう]
開発環境のセットアップ、変数の命名方法、読みやすさ向上のための最適な方法 を紹介します。

[オブジェクト指向設計を理解し アルゴリズムを活用しよう]
コードの公開に必要となるドキュメントの作成や書式の統一、またパフォーマンスの測定、オブジェクト指向プログラミング、コーディングインタビューで一般的に使用されるオーダー記法(Big O)について説明します。

本書の後半では2つのコマンドラインのゲーム「ハノイの塔(ロジックパズル)」と「四目並べ(タイル落としゲーム)」を作りますが、書いたゲームのコードが本書の「最適な方法」でプログラミングされているかを確認してみましょう。

CONTENTS:
PART 1 基本準備から始めよう
1章 エラーの取り扱いと質問の仕方
2章 環境設定とコマンドライン

PART 2 Pythonに適した開発方法・ツール・テクニック
3章 Blackを使ってコードフォーマットを整える
4章 わかりやすいネーミング
5章 怪しいコード臭
6章 パイソニックなコードを書こう
7章 プログラミングの専門用語
8章 Pythonのよくある落とし穴
9章 Pythonの要注意コード
10章 よい関数の書き方
11章 コメント、docstring、型ヒント
12章 Gitでプロジェクト管理
13章 パフォーマンスの測定とオーダー記法
14章 プロジェクトの実践

PART 3 オブジェクト指向のPython
15章 オブジェクト指向プログラミングとクラス
16章 オブジェクト指向プログラミングと継承
17章 パイソニックなオブジェクト指向:プロパティとダンダーメソッド

• [鹿大図書館・冊子体所蔵はコチラ]

• python 初級者、中級者の必読書と言える一冊。
    パイソニックなコードを書くためのインデントからコード設計、コード管理、コメントの書き方、クラス化についてなど網羅的に記載してある。
    自分の中で曖昧だった部分が明確化することが多くあった。
    これからコードを書く際に何度も読み返して参考にしたい。

• 請求記号 007.64/Sw 4

Al Sweigart(アル・スウェイガート):ソフトウェア開発者、Udemy Pythonコースのプログラミング講師。Python Software Foundationのフェローでもある彼は、世界的なベストセラー『Automate the Boring Stuff with Python』(退屈なことはPythonにやらせよう)を含む、3冊のPython書籍をNo Starch Pressから出版しています。

「2022年 『きれいなPythonプログラミング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Al Sweigartの作品