トレッキング実践学【新装版】

• マイナビ出版

テント泊を主眼にした旧『実践学』に対し、[改訂版]は日帰り登山や山小屋泊にもフォーカスしてリフレッシュ。スマートフォンの活用や、携帯トイレにヘルメットの普及など、ここ数年の山の「常識」にも焦点を当てました。改訂前の『実践学』をお読みになってくださった方にも役立つ内容です。

著者・高橋庄太郎より
2010年に初版が発行された『トレッキング実践学』はテント泊を軸にした内容でしたが、この“改訂版"では日帰り登山や山小屋泊にもフォーカスし、より多くの人の参考になる内容にリフレッシュしました。また、山中でのスマートフォンを活用するのが当たり前になり、携帯トイレやヘルメットがますます普及したことなど、ここ数年で顕著になった山の「常識」にも焦点を当てているのも改訂した点のひとつです。それらの新規内容に加え、各章に挿入されたコラムも一新。継続して掲載した文章も読みやすく整理して、改訂前の『トレッキング実践学』をお読みになってくださった方にも改めて手に取っていただけるのではないかと自負しています。

• 山に行く人はもちろんなのですが、いつか山へと思ったら眺めてください。
    登山 トレッキング ハイキング いろんな山に備えて本棚へ。
    ショップをのぞきに行く前に遭難しないために。

• 道具の進化、驚くばかり。最低限の装備で登ってきたが、そろそろ形も整えてみるか…馬鹿にしないで、たまには、こうしたハウツー本で原点確認もいいかも。

山岳/アウトドアライター。
国内外の山を歩き、カヤックやカヌーで海、川を旅し、紀行やギアの考察、ノウハウなどを記事に綴る。
テントで過ごす時間を愛し、賑やかな場所より、辺鄙な場所を好む。
著書に『ソロ山行ステップアップ術』(地球丸)、『山道具 選び方、使い方』(エイ出版)、『トレッキング実践学』(エイ出版)など。

「2021年 『“無人地帯”の遊び方 人力移動と野営術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋庄太郎の作品