サッカー戦術の教科書 プレーモデルが試合を決める

• マイナビ出版

• 推し解説者、小澤さんのサッカー戦術本。ラ・リーガの見たい試合の担当が小澤さんだとラッキー!と思う。めちゃくちゃ分かりやすいからだ。
    本書では攻撃、守備、ネガティブトランジション、ポジティブトランディションに章を分け、それぞれ433.4231.352など、フォーメーションごとにチーム戦術、個人戦術を解説している。
    オールカラーでめちゃくちゃ分かりやすいし、QRコードを読み込むと解説動画も見ることが出来る。
    偽サイドバックだけじゃなく、去年グアルディオラがシティで実践したばかりの偽センターバックまで網羅。
    この形ならどこがフリーになりやすくて、どこで数的有利を作ろうとしているのか、普段解説されていることを体系的に学ぶことが出来た。
    最後には日本の少年サッカーへの提言と期待も。
    面白かった。

———紹介(公式より)———

ピッチ上で起こっている問題を解決するための戦術を知る

サッカーのゲーム中、ピッチ上ではうまくいかないこと、問題などが必ず発生します。そのうまくいかない問題が起きた時に、それを処理するための手段や行為がサッカー戦術と呼ばれるものです。

展開がますます早くなる現代サッカーにおいても、攻撃・ネガティブトランジション・守備・ポジティブトランジションという4局面が移り変わっていくのは変わりません。そして各チームは、それぞれの局面に対応できるよう「プレーモデル」を設定し、戦術的行為をおこなっています。

本書では、サッカーにおける4局面を、チーム戦術・グループ戦術・個人戦術に区別して、ピッチ上で起きている現象を解説します。

プレイする人も観戦する人も、ピッチ上で起きている現象を正しく理解し、戦術を知ることで、ますますサッカーという知的なスポーツを楽しめるはずです。

さらに、QRコードから飛べる動画でさらに詳しい戦術解説を聞くことができます。

本書の最後には、2010-11シーズンのクラシコの戦術解説も収録しているので、試合を見て、解説ページを読み解説動画を見ることで、戦術的に試合を見る楽しさを知ってもらえればと思います。

本書の構成
    【Introduction サッカー戦術とは】
    サッカー戦術とは
    サッカーにおける4局面
    サッカーにおける4つの優位性

【Chapter 1 攻撃】

カウンターアタック
    組織的な攻撃への移行

【Appendix サッカー戦術のまとめ】
    試合実況・戦術解説
    サッカー戦術は育成年代から始動を!

小澤一郎の作品