ポルトガル朝、昼、晩。

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• かわいくて、隅から隅まで読んでしまった。いいなぁ、ポルトガル。

• ポルトガルの田舎町の生活が知れた

• ポルトガルでもさらに田舎町に暮らすように旅した旅行記。
    全く知らない国を知れて面白かったけど、平和すぎてちょっと物足りない気がした。

• 旅なんだけど、旅ではなくて、その街で暮らす。良いな~ポルトガル。

• 特に機嫌が悪いわけでもなくため息を吐く人が多いという発見は長く過ごさないと分からないかもですね。

• ムラマツエリコさんとなかがわみどりさんの旅のイラストエッセイです。
    ポルトガル(ユーラシア大陸の最西端の国)に「暮らす旅」をしたい、と2週間同じ街に滞在してみた体験記です。

観光地でない、地元の人の普通の暮らしが感じられて楽しかった。当たり前だけど、ポルトガルにもいろんな人がいるんだなと思いました。

• k.m.p.のポルトガル旅行記。「暮らすように」旅するコンセプト。穏やかな田舎の町に暮らしてみたい。

• 外国を旅ではなくて暮らすように過ごしてみようってスタンスの旅行まんがエッセイ。
    ポルトガルの地方都市に2週間という設定でした。

ただ、特に台所もない朝ごはんつきのホテルで、お掃除もホテルの人がやってくれるみたいで、あまり「暮らすように」ではないような…。

地元の方とのふれあいもホテルの人とレストランや市場の人くらいで、あまり趣旨に合っているようには思いませんでした。

東南アジアあたりでやってくれるともっと面白いんじゃないかな?
    基本、ブログ本みたいな感じでした。

• ポルトガルの観光地ではない場所で安宿暮らし。
    こんな生活、一度してみたいな。

• イラストと写真と作者の観察でできた本。ポルトガル人の不思議さがよく現れていて楽しい。行くのが楽しみ。

ムラマツ・エリコの作品