スローライフにあこがれて

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 今までの、どんなスローライフ本よりも共感が出来た。
    というのも、すっごく等身大過ぎて、気取らず、よくある“作られた(演出された)スローライフ”感もなく、ありのままの状態から「変えて行こうかな~?」という人が無理のない範囲でやっているのが良かった。

スローライフ的…な何かを目指してはみるものの、部屋が借家の和室で、弄るのも限りはあるし、ライフスタイルによっては、絵に描いたようなスローライフなんて実現は無理!って人にはお勧めですが、お手本っぽい本を探す人には、あまりお勧めはしない。

• スローライフに憧れて試行錯誤をするんだけど
    その度玉砕……それでも挫けずに、自分のできる範囲内で
    スローライフに近づこうと頑張ってる姿勢が面白かったです。
    人一倍怖がりな飼い猫ちゃんも可愛い♪*。

• マンガ

• スローライフに憧れて、挑戦して、着地点を見つけた著者のコミックエッセイ。
    手作り石けん、そんなにいいのか。。。SNSの知り合いの中に手作り石けんにはまって毎月何か作ってる人がいるので、気になってるのですよね。

……座椅子、なんとかしませんか?

• 飼い猫の健康を考えて手作りご飯私も作りました。あまり喜ばないのですよね~。スローライフをめぐる冒険長年続けてますが、まだまだです。参考にと思ってこの本を読みましたが、我が家と似たようなものです。というわけで参考にはなりませんでした。

• この気持よくわかる。
    猫との関わりもおもしろい。

• スローライフをしようと思う方にはオススメ出来ない。
    なぜなら、スローライフの仕方を書かれた書物ではないから。
    でも、「憧れているけど現実はなかなかね…。」と思っている方は、要所要所で苦笑いしてしまうだろう。

ロハス…。
    なんて良い響きなんだろう!

そんな風に思っている方は手に取っていただきたい。
    全てイラストなので、気軽に読むことが出来る。

あぁ、こういうことなら出来るかもね♪

そんな風に考えられれば、それはスローライフの始まりなのかもしれない。

• スローライフというか、昔のおかあちゃん的な感じ。食事は作り起きちゃんこ(おでん?)。
    でも、それもまた良し!
    最後の猫視点も良かったw

• 手作り石けん、つくってみようかな〜

滝乃みわこ 1977年生まれ、広島県出身。漫画投稿などを経て、編集者。『スローライフにあこがれて』(メディアファクトリー)ほか、漫画原作等も手がける。

「2017年 『乙女の美術史 世界編 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

滝乃みわこの作品