サーティーナイン・クルーズ 3 奪われた刀

• メディアファクトリー

• 日本・韓国

• 39の手がかりを集めるレース、ベネチアで謎の日本刀を手に入れたエイミーとダンのケイヒル姉弟は、日本へ向かおうとしていた。イアンとナタリーに邪魔されネリーと引き離されたが、アリステア叔父さんに手を組もうといわれ、一緒に東京へと。そして探し物が豊臣秀吉の宝だと気付き、隠された場所を探し・・・。
    今回はアリステアだけでなく、イアン達とも一時的に手を組むが、イアンにもエイミーにもこれまでとは違う感情が芽生えたような。しかし・・

海外の作品で、その登場人物が日本にやってくると面白いね。秀吉だから、刀狩とかもでてくるの。
    誰も信用できず、裏切られるこのレース、次の舞台はエジプト。

• 今度の舞台は我らが東京、そして韓国。
    日本ですもの。アメリカ人の書く日本ですもの。当然出てきますわよ。あの集団が。
    (そしてまた、ありえねーっ!と突っ込みながら楽しむ…)

さらにさらに、日本人なら誰でも知っているあの武将が登場。
    まじかよって設定を、さもありなんという展開にむりむり押し込むあたりがやっぱりインディジョーンズ的~。

これまでに登場した手がかりはいまだ一桁。
    全10巻ということで、息子いわく「一巻平均3.9の手がかりが出てこなくちゃいけないのに、このペースはやばくない?」
    ううむ、確かに。

• エイミーとカブラは交わりえない運命なのか?
    アステリアスはいいおじさんだけど………。

• イアン、正直になって!!!!!!

ネリーをカブラ兄弟に人質にとられた
    二人。

二人はある過程で、アリステアおじさんと
    協力してヒントを探す事になってしまった。

そこで、またまたいろいろあり、
    カブラ兄弟とも手をくむことに・・・・・・・・・・・・・・

その中で、エイミーはイアンに心が引かれていく

その中、イアンもエイミーに心引かれていく

そして、エイミーとダンは、自分たちの世話を
    してくれるアリステアに対し、次第に信用を寄せるようになった。

しかし、ある洞窟の中で
    ヒントが手に入った。
    と思った、カブラ兄弟は、
    なんと寝返り、洞窟の入り口をふさぎ、
    三人を置いていったのだ。

エイミーは、信用していた、二人
    特にイアンには。すごいショックを受けた。

洞窟からなんとかでようと試み、
    なんとか二人は脱出

しかし、残ったアリステアおじさんは
    二人を助けた後、洞窟が崩れ、死んだ。

自分たちを助けて死んでしまった。
    と悲しむ二人。

しかし、そんなアリステアが死んでいない事を
    発見した二人はアリステアにも裏切られた事を知る。

ここで、二人は絶対に人を信用してはいけないことを
    身をもって、知る。

ピーター・ルランジスの作品