IS〈インフィニット・ストラトス〉 4 (MF文庫J)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

8月、夏休み開幕。今回は『女の子たちの夏休み編』。それぞれ女の子の視点からつづるある夏の日の物語。気温とともに女子パワーもヒートアップ、新たな一面をかいま見るオムニバス。「一夏とひと夏の思い出を-」そんな願いは果たして叶うのか!?そのとき隣に立つのは誰なのか!?「想い」を彩る、ハイスピード学園バトルラブコメ第4弾。ISバトルはなくても恋のバトルは回避不能、夏の恋愛争奪戦-開幕。

• 今回は夏休みということで、ISバトルは一回お休みして、ラブコメ短編4本になっています。

箒、セシリア、鈴、シャル、ラウラの5人が、例によって鈍感な一夏のまわりで独り相撲を演じています。デートに出かけたり、夏祭りに出かけたり、彼の家に押しかけたりするのですが、空振りに終わって今年の夏も過ぎていきます。

しかし、ヒロインたちがあまりに不憫で、主人公が難聴だったりするのはかまわないのですが、もう少しどぎまぎするとかあってもいいんじゃないかと思ってしまいます。

• 9784840131797 261p 2010・12・20 初版6刷

• "IS〈インフィニット・ストラトス〉"の第4巻。この巻の一部がOVAとしてアニメ化されました。一夏をめぐってライバル関係にある5人の日常を中心にすえた短篇集です。なので、ちょっとバトルはお休みです。OVAでは箒がメインのお話でしたが、個人的な本巻の見どころは、シャルロット×ラウラの買い物デートです。この2人の仲良しコンビは色々と反則です。なぜ、これをアニメ化しなかったのかと…黒猫と白猫を見たかったのに。2期もあることだし、どこかで"にゃ、にゃ~ん"を見れるといいな。

• 完璧にバトル要素が消えたね。そろそろ辛くなってきた

• とりあえず、女の子出しときゃいいてわけじゃないんだが・・

• 原作について「四巻までなら何とか読める」と言われたことがあるが、まさかその四巻が番外編的短編集だとは。登場人物が好きなら楽しめそうだが、それ以外、話の面白さと言う意味ではとばしても差し支えなさそう。

• 番外編風味。シャルとラウラのコンビがいい感じに。バーのシーンでは千冬さんのブラコンがかいま見えるエピソード。最後に伏線を張りつつ次巻へ。

• 読了。

• 表紙はラウラ.
    今回は女子たちの夏休み,ということですよ.
    オムニバス形式です.
    まぁ,いわゆる短編集ですね.

一夏君はいつも女の子を連れているね.

そんなわけで今回は平和な感じ.
    ラブラブ光線を放射する女子ズとそれを華麗(?)に回避する一夏.

実は千冬ちゃんがメインヒロインじゃないかな()

そういえばこのシリーズ絶版になるんだって?
    現在販売されてるものが無くなったら後はブッコフとかで探すしかなくなるのかなぁ.
    でも話が途中で終わってるんだよな.
    じゃあ読み進めても続きが気になってイライラするだけか.
    ここで読むのを辞めるとキリが良いのかもしれんなぁ.

• ISがほとんど出てこないけど、これはこれで面白い。終始楽しかった。

弓弦イズルの作品