本日も 独りでできるもん

• メディアファクトリー

• *独りでできることが、ふえていく。独りは気楽~♪と 時に強気ずっと独り…?と、時に弱気。多くの女性たちに支持された、『独りでできるもん』新シリーズ!えみこは30代半ばの販売員。 気楽な独りの暮らしをマイペースに楽しんではいるけれど、「一生独りでいい」と完璧に開き直ったわけでもなく、まだまだ揺らめく独身・彼氏なしの日々*

笑っちゃいけないんだけども、あまりのお茶目さに思わずぷぷぷ♡ 森下えみこさんの作風って本当に可愛らしくて大好き。
    占いし過ぎてひねくれてみたり、深読み女王になったり、マッチ売りの少女になったり、30代あるあるが表現豊かにたっぷり描かれています。さらっと読めて、楽しく共感出来る、可愛らしい1冊。

• ごくごく普通の話で、著者自身も原寸大で、ゆるくて、でもなんとなく読んでしまう。独りだからか職業柄か、美容にちゃんと手をかけたりしているところは見習わなくては。頑張って運んだ収納棚が入らなかったときの絶望感…。13歳からやり直し、めんどくさ…。笑えるところもある。

• 独り暮らしが長くなるとどんどん1人でできるようになっちゃうんだよねー。分かります。猫のつもりでファークッションを可愛がってるところがツボでした(笑)。また独り暮らししたくなります。

• 34になっちゃったけど、結婚も諦めてないけど
    それでも独りでできるもの!w

しつこい常連客の追い払い方に
    あぁなるほど…と。
    明るく言えば、確かに突っ込みやすいけれど
    暗くなるとどうしたもんか、と触らなくなる。
    とはいえ、周りに人がいない時、でないと
    同僚にも誤解を与えてしまいそう??

読んでいて、ちょっと法令線気をつけよう、とか
    違う事を教訓にしてしまいました。

• (2015-02-15L)

• 2014/11/1 読了

• そうかぁ…歳を取るのがこわくなる…^_^;

• 30代半ばのおひとりさまの本。
    やっぱり寂しい、結婚したいな~という気持ちがありつつも強がってしまうのがリアル。

• 図書館。

うーん、文章の量と絵のバランスが私好みではないかな。

• 諦めではなく受け入れた柔らかさがある。
    無理せずに自分を大切にしていて好感が持てる。

静岡県生まれ。コミックエッセイのほか、書籍や広告、雑誌などのイラスト、マンガを手がけている。おもな著書に『40歳になったことだし』(幻冬舎)、『マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法』(すばる舎)、『老けない人はこれを食べているマンガ版』(新星出版社)、『今日も朝からたまご焼き』(KADOKAWA)などがある。

「2021年 『安心な認知症 マンガとQ&Aで、本人も家族も幸せになれる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森下えみこの作品

益田 ミリ