チワワが家にやってきた―犬初心者の予想外 (ダ・ヴィンチブックス)

• メディアファクトリー

• マリナーゼ、ほしのゆみさんのコミックエッセイ。

ペットOKのマンションへ引っ越すことをきっかけに、オットと新しい家族となる犬を探す日々…そんな中、たまたま行ったペットショップでロングコートチワワの子犬と出会う。
    一目ぼれして、マルを飼うことになったゆみぞうさんたちだったけれど、マニュアル通りにいかないことばかり…。
    マニュアルが絶対ではないことは分かるけれど、初心者は先ず、そこから入っていくしかないわけで。
    私も犬を飼ったことがなく、特に知識収集もしたことがないので、あんなに色々あったら2人がパニックになってしまうのも分かる。
    マルも勿論すごく辛かったんだろうけれど、できることを全部やって、それでもまだまだ考えて…どうしてやることもできないと感じたゆみぞうさんもすごく不安で怖かっただろうなって。
    号泣してしまうシーンでは読んでいるこちらも思わずうるっときてしまいました。
    何とか一山乗り越えたゆみぞうさん家ですが、まだまだマルには振り回されそう…。

ゆみぞうさんとオットさんとマル。
    「愛してる」と思える存在が増えたほしのさん家、きっとますますにぎやかで楽しいんだろうな。

• この著者の愛情の深さよね。。。

• 犬を飼いたいって思ってペットショップへ!一目ぼれしたチワワを即購入したが…チワワとの生活は苦難の連続!?

犬って何でも食べるイメージだったけど、こんなに偏食があったりアレルギーがあるとは知らなかった!!犬を飼うにあたって、是非とも読んでいただきたい一冊です☆

• ダ・ヴィンチ電子ナビ(http://bit.ly/113hTL8)でずっと連載されていたのを読んでたのだが、図書館にあるのを見っけて再読。
    ちびっこいのに、なかなか手ごわいチワワのマルくん。
    さすがゆみぞうさん(http://enikkidemo.com/)ところへ来ただけのことはあるという笑えないけど笑える話。(≧▽≦)

• WEBダ・ヴィンチでの連載分をまとめた一冊。
    一喜一憂のチワワとの生活を愛情たっぷりに描かれていて、和みました。

• ほしのゆみさんのコミックエッセイ。
    愛犬のチワワ、「マル」について描かれています。

ペットといっても我が子と同じく、その一挙手一投足に一喜一憂してしまうんですよねぇ。

ゆみぞうさんらしい、ほのぼのとした絵で、チワワライフが垣間見える一冊。

ちなみに、作者さんのサイトはコチラ↓

「絵日記でも書いてみようかMAIDO」

• うちの猫を飼い始めた時に死にかけたのを思い出してちょっと泣けてしまった。

マンガ家
千葉県浦安市在住主婦。プロマンガ家として活躍中。たった1コマのホームページを10 年以上更新し、今や失笑と同情で毎日の閲覧者を多数作り出す。現・英語コンプレックス保持者。学生時代からもっとも苦手で、飛び込んだ理数系。数Iまでは調子が良かったものの、代数幾何で轟沈。その後、浮かれてすぐ結婚した結果、結婚は「面白い」ということを発見し、マンガを描いて投稿。どさくさ紛れにデビューし、ほそぼそと連載していたものの留守電のつけ忘れにより、連載途切れる。インターネット隆盛期に時流に乗り、ニッチ戦略が鍵になると確信し、「絵日記でもかいてみようか」を開設。日々の更新を通じて、ああ、人間こんなもんでいいんだなという自信を、日本の皆さまへお届けすることがミッション。主な著書に、『奥様はマリナーゼ1~3、FINAL』(宙出版)がある。

「2017年 『ずるいえいご』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ほしのゆみの作品

三浦 しをん