晩ごはんおかずリレー

• メディアファクトリー

手間を省いて、週に5日はおうちでごはん。華麗なるアレンジ、5週間分。

• エッセイ漫画としては楽しく読めるけど、料理する気にはならなかった。もやしやオクラのヒゲはとらなくていいなど、共感することは多かったのだけど。そんなに食べたいと思えるメニューじゃなかったかも。もやし半袋と卵1個で作ったサラダを2人で食べて明日にも回す、とか小鳥かな?

• 週五日、晩ご飯だけ使い回してお手軽に自炊しよう!という本。(2日は外食デー)調理師免許をもつイラストレーターの著書なので、さっと読めるコミックエッセイ。絵は特にうまいという印象ではないけど、ポイントを押さえた「お役立ちメモ」(あると便利な食材と使い方)や調理法など、ひとり暮らしでも、家族でも使えそうなアイディアがいっぱい!ゼロから料理するより、昨日の残りものをうまく使えと思えば、気楽にキッチンに立てそうな気がします。
    カッチトマト->塩昆布あえ->スープ!使い回せば手間も半減!今日のおかずを明日にバトンタッチ!

• 思ったより良かったです(前評判が良くなかったのです)。
    私、10代の頃から料理してたし、主婦になってからもう10年以上、中堅どころだと思うんですが(不出来な中堅ですが)、
    それでも「ほほう、そりゃ恥ずかしながら知らなかったゼ」とか思うことが載ってました。(満載というほどじゃなくて、チラリと)
    マンガとして読むなら、主婦として暇つぶしにもちょうどイイです。
    レシピとしては見づらいかなー・・・。
    でも「日々料理する人」であるならば、読んでて面白いと思います。

• 独り暮らしの料理初心者には役に立つ内容ではあると思う。まあ、アタシ?レベル?だと目新しい技はない?ってかんじ?w

漫画家・イラストレーター。パン、グルメ、旅等のコミックエッセイ著作多数。「食」が好きすぎて高校在学中に調理師免許を取得。桑沢デザイン研究所卒。

「2022年 『たんぱく質を食べたら27kgやせた!! マンガでわかる ゆるプロテインダイエット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本ありの作品