高杉さん家のおべんとう 4 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• メディアファクトリー

• #manga
     日常家事メインの歳の差カップル疑似家庭もの続編。3、4巻読了。

主人公が大学の地学の准教授。そちら関係の挿話が全て興味深い。「へぼ」食とか、ラオスのインセクト食とか。
     私も大学の第一志望はそっちだったので…って虫食じゃなくてフィールドワークのある学部。落ちて経済学部に流れてしまったんですけども。

ラヴ(クラフトではない)方面では、メンデルの法則がらみのお約束展開も…うさドロ的収束を迎えたら…ちょっとショックかなぁ。

・柳原望「高杉さん家のおべんとう (MFコミックス フラッパーシリーズ)」3、4巻読了。

• くるりちゃんと高杉くん、なんともいえない関係だけれど、すこしずつ近づいていっている過程がすてき。
    おいしいごはんはやはり人を幸せにします。

• 既刊4巻まで一気読み。
    「1年で体の細胞の90%は生まれ変わる」というけれど、3ヶ月だと思ってました・・・。
    同じものを食べることで、家族になる・・は確かにそうかも。

• というワケで一気読みだん。大事な事だから何度でも言う。まったく中学生は最高だぜっ…!!
    ショートカットの釣り目スポーツ女子って、やっぱり最高だよね。うん。

しかし巻が進むごとにハルが父親っぽくなってきて、かつ小坂と仲良くなってきて、まぁ久留里としては複雑なところだねー。
    結果的にハルの思惑通り、ラオスで視野と選択肢を広げたわけだけど、現実に踏み出して、あるいは迫られて、煩悶は続くんだろうなぁ。

うーん、ここ数年いわゆる「ほのぼの料理モノ」的な作品ってブーム(?)だけど、社会学とかコミュニケーション論とか好きな俺にとっては、やっぱコレが抜きん出て面白いなー。料理のレシピも、ハルの本業として出てくる話も。

• 久留里ちゃんももう中3ですか~。友だち作ったり喧嘩したり、成長著しいなぁ。

対する大人はまあ、相変わらずですね。

• 言葉は少ないけど表情豊かな久留里チャンがかわいい。お弁当のレシピ本かと思ったらそういうわけでもなく、ちゃんとストーリーがあって楽しめる。私も学生の頃にもっと勉強していろんな経験を積んでおけばよかったなぁ。ハルの「選択肢を増やすにはいっぱい知っとかないと」って言葉、正しいと思う。

• TSUTAYAレンタル

• 今回は、ハルのかっこいいシーンが多かったような気がしてみたり。 新キャラのソノちゃんがかわいい。家族もいい感じ。ただ中学生としてのバランスがとれたかというとまた極端な気がする。

• 久々の少女マンガ。

• ソノカのまっすぐな面白さ。

柳原望の作品