聖剣の刀鍛冶14 (MF文庫J)

• メディアファクトリー

都市を捨て、炎を上げて流れる溶岩の河向こう、ブレア火山の麓で迎撃の陣を組んだセシリーたち騎士団。しかしすでに都市を蹂躙せんと侵攻した帝政列集国はシーグフリードの振るう魔剣エヴァドニの力で溶岩を越え、進撃を止めることがない。そして遂に、都市騎士団と帝政列集国戦士団は、激しい剣戟を交わす乱戦に突入する。ルークが、ハンニバルが、ヒルダが、それぞれに己の剣のみで、魔剣を手にする敵と斬り結ぶ。そして、いまだ聖剣として覚醒しないアリアを手に、最前線に立つセシリーは-!?壮烈な最終決戦の火蓋が斬られる最新巻。

• 決戦姿な14巻。
    前巻の自爆から始まって自爆で終わった今巻。
    表紙の眼力がすごい。

イライザ・イヴァvsヒルダ、ホレーショーvsルーク+ユーイン、オーガスタvsハンニバル。
    それぞれの決戦が行われてて退屈しなかったです。
    ハンニバルの退場は残念。

まさかヴァルバニルの正体が竜だとは。
    もっとおぞましいものを想像してた。

ほんとに14巻で終わらせる気だったの?

• 期待してたおっさん頂上決戦がしょうもない結果になってもた。

• ジークフリードにいいようにやられる最終決戦前半戦.戦場でのルークとセシリーのラブラブっぷりが潔くてカッコいいけど,特にルークの行動が死亡フラグのように思えて素で心配.同時多発のバトルシーンそれぞれの描写が,緩急があった.
    あとがきによると次巻こそ最終巻とのこと.今巻で新たに分かった事実もあるしどうやって矛を収めるのかますます不明だけど,期待して待ってます.ところで,イラストのキャラが心なしかシリーズ序盤に比べて凛々しくなっているけど,画風変わったのだろうか.

• 終わるはずが終わらなかった14巻。
    ヴァルバニルが復活するところで引きですか…
    ジークフリードにいいようにやられているんで、次は一発逆転…といってほしいなぁ。

• ただ一言。続き、はよ。いや手に取ったら思いのほか薄かったから懸念はしてたが(苦笑)ていうか本当に次で終われますよね、先生?これでまた「続く」はなしだぜー(笑)アリアとの関係が若干ながら良化してきたと思えるのがのが主人公勢にとって唯一よかったことでしょうか。とにもかくにもクライマックス。今度こそスッキリさせてくれ、セシリー&ルーク。

三浦勇雄の作品