• メディアファクトリー

• リブロ池袋本店 12月8日(土) 坂之上洋子さんトークイベント 『PRESENT プレゼント 世界で1番大切なことの見つけかた』(メディアファクトリー)刊行記念

12月5日発売予定『PRESENT プレゼント 世界で1番大切なことの見つけかた』(メディアファクトリー・税込1,260円)の刊行を記念し、坂之上洋子さんのトークイベントを開催致します。イベント参加整理券は同書お買い上げの先着60名様に配布致します。
    イベント参加整理券ご希望の方はリブロ池袋本店別館地下1階Aゾーン文芸書売場レジにてお買上げ時に係員にお申し付け下さい下さい。
    ※整理券は商品入荷次第発券を開始致します。
    ※整理券はなくなり次第配布を終了致します。
    日時:12月8日(土)19時より(開場18時30分)
    会場:西武池袋本店別館9階池袋コミュニティ・カレッジ28番教室
    お問合せ:リブロ池袋本店 03-5949-2910

犬も歩けば 渋谷にあたる

• 30分で読了。私が嫌いなタイプの本だが。
    でも、判り切っていることでも、あえて言葉にしておく、というのは、効果があるのかもしれない。

• ほっこりする

• "3 necessary and sufficient condition for happiness.
    1. Do you like yourself?
    2. Do you have someone whom you can depend on?
    3. Do you feel help someone?"

"言葉にする

大切な人が
    うまくいっていない時に
    何もしてあげられなくて
    辛かったら

それをちゃんと言葉にすること

何もできなかったら
    そのまま素直に
    「何もできなくてごめんね」って

自分に近い人こそ
    ちゃんと言葉にするのよ"

"if there is nothing you can do, you can at least say you can do nothing."

"そのあと

間違ったとか
    恥かいたとか
    失敗さえも

そんなの全然たいしたことない

そのあと
    どうしたか? の方が100倍くら大事だよ"

• 乙女な気持ちが揺さぶられました。
    お守りとして

女子たちよ
    Girls,be ambitious だよ
    幸せになることに妥協するな

ひとつも

泣いていいから
    つまづいていいから
    中途半端でいいから

• 2013/12/27

• 本のプレゼント交換で頂いた本です。HAPPYになれる本です♪
    ことばも絵もとても優しく、すうっと入ってきました。澄んだ空気のなか、呼吸をしているような感じで、すがすがしい気分になりました。お気に入りの本です。
    手に取れるところに飾って、時々手にとっては楽しんでいます。
    この本と出会わせてくれたジュリアさんに、心から感謝しております☆
    by優有(ゆうゆう)

• 包み込む優しく温かい言葉。そっと背中を押してくれます。

• ”甘くて息苦しい感じのままで
    そういう中途半端な状態にしておく方が
    素敵な気がしてる”

・・・ちょっと ネタバレですみません。

• 本当に本というのは出会うタイミングで,出会うべき本に会えるんだな。今自分にピッタリな文ばかりがココロに入ってくる。こんなに簡潔にお洒落に表現できる坂之上さん,素敵!!!

ブランド ストラテジスト。シカゴ、ニューヨーク、北京と15年以上の海外生活後、東京へ。米国でデザイナーとして数々の賞を受賞。米国のコンサルティング会社の副社長を経て独立。現在は、社会貢献系のプロジェクトを中心に活動し、政府、大使、企業経営者、NPO代表者等へのアドバイスや執筆、講演会などを行う。2007年、「Newsweek」誌「世界が認めた日本人女性100人」の一人に選ばれる。著書に、ベストセラーとなった『結婚のずっと前』(二見書房)や『犬も歩けば英語にあたる』(英治出版)がある。

「2016年 『プレゼント 世界で1番大切な自分の見つけかた 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂之上洋子の作品