たかぎなおこのアジアで花咲け! なでしこたち2

• メディアファクトリー
  • / ISBN・EAN: 9784840152082

タイ、ドバイ、中国・瀋陽、ブータン、ヨルダン!もっともっとディープなアジアへ!!コミックエッセイ。

• ヨルダンで旅行会社
    ドバイでホテル受付
    ブータンで小児科医
    タイで象使い
    中国でネットアパレル

仕入、撮影、経理、クレーム処理まで全部自分でやるから大変だけど、お客さんの反応とか嬉しいこともあり、充実している

幸福を感じる力が強くなった
    収入は落ちたが、日本にいるときより顔つきがやわらかくなった
    私たちは人生の大半を仕事に費やしている

• もしかしたら、人には必ず
    (やらなきゃいけない使命)みたいなものがあって、
    そのサインが出た!

…にも関わらず、気がつかない人が多いのかも。と、感じた。

アジアで花を咲かせたなでしこ達は、皆そのサインを見逃さなかった。
    自分の内に芽生える
    (好き。だから、ずっと関わっていきたい!)
    と、直感を得たモノ達。

それは例えば、
    象であり、
    土地であり、
    ファッションであったり、
    接客であったり、と様々。

でも、好きなものに関わって、活き活きと働いている彼女達は、
    ほんっとーーーに素敵♪
    前向きに生きる力をもらえた。

• たかぎさん毎回おもしろい
    世界で働く5人の方の取材で
    みなパワフルでイキイキとして
    とても楽しそうでした
    アジアってほんと広いなぁと思いました

• 1巻を読了。第1話: ベトナムで“龍馬”になる藤井悠夏さん

• 『アジアで花咲け!なでしこたち』の2冊目になります!今回は、中国・ブータン・タイ・UAEドバイ・ヨルダンの5カ国になります。前回と同じく、皆さんパワフルで、凄く芯がしっかりしてる女性が多いんだなって思いました。辛いことや苦しい事が沢山あったはずなのに、こんなにも精力的に行動出来る事が尊敬出来るなって感じます。私の中では、中国の方が印象に残りました!たかぎさんとの会話も素敵だったし、なでしこたちのメッセージ、写真での紹介もあります。読んでて、活力をもらえた気がします。

• 世界で活躍する女性たち。
    パワフルでうらやましい。

• 第二弾、タイ、ゾウ使いの佐川尚恵さん、
    ドバイのホテルウーマンの貫井奈々子さん、
    中国、瀋陽”東京カワイイファッション”ブロガーのTOKYO
    PANDAさん、
    ブータンの小児科医西沢和子さん、
    ヨルダンのツアーコンサルタント、木村菜穂子さん、
    今回も様々な国、職業がてんこ盛り。
    時間にルーズだったり(スタッフが)朝から晩まで働いても、ものすごく低賃金だったり、男社会で”俺様おとこ”が多い中の商談だったりととても大変そうだけど、その中でも、
    支えてくれる友人がいたり、日本から届く親からの宅急便、
    その人なりの気分転換を見つけてその土地でがんばっている姿はほんとに頭がさがる。
    金銭の豊かさよりも、精神の豊かさに重きをおくブータン、
    なんと町に手旗信号がひとつってすごい、
    殺生は禁じられてるらしく、蚊も追い払うだけ、町には野良犬がごろごろ(しかも真っ黒な)目を合わさないように歩いたとか、いくら理想郷でもこれは怖いよ。
    よく知らない国が多かったので、いろいろわかって面白かった。

• シリーズ2作目。今回は5つの国。ドバイとかヨルダンとかブータンとか、そんなところで日本人が働いているとは。しかも転職もしたりして。中国でブロガーとして生活するってのもすごいし。たかぎさんのイラストのおかげでとても親しみやすい。

• 2015/6/14 読了

• 334.4