機巧少女は傷つかない12 Facing "Master's Doll" (MF文庫J)

• メディアファクトリー

機巧魔術-それは魔術回路を内蔵する自動人形と、人形使いにより用いられる魔術。日輪の手で一命を取り留めた雷真だが、目覚めた時夜々の命の刻限は過ぎており-「夜々はどうなった!?」「申し訳ありません。わたくし…夜々さんを…っ」一方、学院では王妃グローリアが新学院長に就任。学院は英国に掌握され、アスラを魔王にする謀略が動き出す。そんな中、姉を殺され復讐の念に駆られたロキは、一人反撃の機会をうかがっていた…!秘められし硝子の過去が明かされるとき、乙女たちは雪月花誕生の『意味』を知る-!シンフォニック学園バトルアクション!

• 何となく予想してた通りの展開だったのが面白い展開だけど予想以上であればもっとよかったかなとも思ったが雷真達のいつも通りの掛け合いが改めて好きだなと思った。

• いろいろ片付いたな。
    人形師の昔話もあっったせいで、結果的に中身が薄かった。

• Facing "Master's Doll"
    雷真は雲雀に斬られる直前、日輪の式神で転移する。
    出力が半分になるが、制御が用意になる「アリアドネの糸」の刺青をそぎ落とし、全力を使用可能にする。
    瀕死の夜々は、黒薔薇の水で時間を止めて保持していた。
    アリスの策略で、ライコネン生存の証拠をでっちあげ、魔王殺しの嫌疑を保留にする。

エドマンドが花柳斎の朧富士を使って父親を暗殺したことで、硝子は協会に追われ、仕方なく結社に加わる。
    黒薔薇は、硝子を黄泉へ連れ去り、フレイの治療を強制する。

ロキは鼓膜を破ってヘイゼルの勅命詔書に対抗するが、グローリア王妃に危機一髪のところを、フレイと新型ドール=ジブリールを連れたイオネラに救われる。時間稼ぎをしてから退却。

撃ち落とされたシャルは、ヴァイツゼッカー姉妹に助けられていた。
    戦闘にまぎれて、王妃の部屋に侵入しシグムントを巨大化させることで檻を破る。
    ラザフォードは命をとりとめ地下に閉じ込められてたライコネンを連れ出す。

アリスは1ヶ月貯めた魔力で全域に霧を張り、日輪が地下で各所に張った有線で連絡手段を確保した。
    グローリアはアスラを学生総代としたが、オルガは任期が切れたわけではないことを建前とする。
    数的不利は、絶対王権があることを示したうえで、日輪の式神やアリスのスケルトン兵で補う。
    エドマンドは、ブロンソンが人体実験可能だったのは、グローリアの情夫だったこと、結社の銀薔薇であることを暴露。従兄弟や叔父を差し置いて王になろうとした反逆者とした。

アスラは大英国に滅ぼされた、シュメルの民の子孫。ロキは雷化したアスラを雷で撃ち倒す。

金薔薇の指示で戦争の引き金を弾こうとする硝子は、直前で黒薔薇からの金の林檎を使って裏切る。金薔薇が直接戦争を起こそうとするが、雷真と協会が阻むが、雲雀との対決となる。駆けつけた夜々と3姉妹を使って戦い、殺気がないと反応できない雲雀を倒す。
    油断した隙にクルーエルが金薔薇を狙撃する。
    命からがら逃げた金薔薇はエドマンドに指輪を奪われ潰される。

夜々を助けたのは兄...
    最後に硝子は自分が人形であることを明かす。

海冬レイジの作品