幻想水滸伝短編集 1 (電撃文庫 J 1-4)

• メディアワークス

人気ゲーム「幻想水滸伝」&「幻想水滸伝2」に登場するキャラクターたちが織りなすもうひとつの物語。グレミオの傷ができた理由が明かされる『誓いの斧』。ビクトールを襲ったノースウィンドゥの悲劇を描いた『夜に煌めく道標』。アレンとグレンシールの出会いをテーマにした『紙吹雪の中で』。花将軍ミルイヒのこだわりの一日を追いかけた『ミルイヒ様の優雅でない一日』など、5人の作家が描いたサイドストーリー集。小説6作品に加え、ショートコミックも収録。ゲーム内のキャラクターが、過去や未来で何を思い、どんな経験をするのか?公式オリジナル編集シリーズ、第1弾。

• 同タイトルのゲームに出てきたキャラたちのスピンオフになっています。
    登場するキャラクターは全部1のキャラです。

• ゲーム『幻想水滸伝1・2』の短編小説で1〜4巻におさられたファンには堪らない本です。
    第一巻は1の主人公に付き添っていたグレミオの頬にある傷出来た理由、ビクトールの故郷のノースウィンドゥの悲劇などなど。

やっぱりグレミオの話もいいですけどやはりくまさんことビクトールの話が最高ですね。
    あんなに明るいのに過去には・・・><

• 坊とグレミオの過去が知りたかったんだけど、あまりパッとしなかったというか、わたしが想像してたのと違う…。アレンとグレンシールの話が一番良かったかな。どうでもいいけど表紙の坊が好き。

堀慎二郎の作品