苺ましまろ(1) (電撃コミックス)

• KADOKAWA
本棚登録 : 1903

• 自分が萌えアニメにころんだのはひだまりスケッチが入り口で、これが追撃のとどめって感じだったかな。
    ロリコンカラーは自分的にさほど重視していなくて、この漫画は千佳と美羽がそのままダウンタウンと同じ誕生日だったことの方が大きい。
    全盛期のダウンタウン知ってるなあという感じのノリはやはり他に代えがたい魅力がある。

1巻はまだ設定も固まっていない時期だったこともあって、絵もキャラも後とはかなり違っていて安定感が微妙なところがある。
    裏でひっそりと抹殺されたキャラもいたりして、まずここから入ってもそういう部分もいきなり込みで飲み込まないといけないのは辛いところ。
    実質2巻から読み始めてもいいんだよなあ。むしろ初心者にはそっちを勧めたい。

ただ茉莉のキャラはこの頃の方が好きだったかもなあと思わなくもない。

• 数年ぶりに読み返したけど面白いな~
    一巻はまだ絵柄も方向性も定まってないけど、後半に行くにつれてどんどん苺ましまろっぽくなっていきますね。

• 縺セ縺壹?縺倥a縺ォ蜷榊燕繧呈?縺医k縺ョ縺ァ荳?闍ヲ蜉エ縺?縺」縺溘¢縺ゥ縲√↑繧薙→縺区?縺医i繧後◆蠕悟濠縺九i縺ッ縺?繧薙□繧謎ク雁髄縺阪↓縺ェ縺」縺ヲ縺阪◆縺九↑縲よャ。蟾サ縺ォ譛溷セ??

• 雑誌"月刊コミック電撃大王"に連載されているばらスィーの"苺ましまろ"の第1巻です。2005年7月から10月にはTVアニメ、2007年にはOVA第1期、2009年にはOVA第2期が制作されました。小学生の千佳、美羽、茉莉、コッポラに、千佳の姉で高校生の伸恵を加えた5人の日常をゆる~く描いた話。キャッチコピーの「かわいいは、正義!」は流行語にノミネートされたとかされなかったとか。表紙に騙されると大変です。案外、ブラックでシュールな内容です。そういや信恵のタバコはアニメ化の際に差し替えられてましたね。

• ガチロリ御用達の漫画。これが家においてあるような人間は確実に変態なオタだと思う(ほめ言葉
    かわいいは正義という言葉通り、とにかくかわいい。でも絶対彼女に見つかってはいけない。

• 昔読んだけど、印象としては「かわいいだけ」ってことしか残っていなかった。しかしこの機会にじっくり読んでみて、よくわかった。うん、かわいいだけだこれ!特に茉莉ちゃん。茉莉ちゃん…なんなの、意味なく半分白髪でネコミミつけてにゃーとかさあ。しかも!めがね!とかさあ!なんなの!かわいいわ!もう!

• 「可愛いは、正義」

あきらかに手抜きだったり
    明らかに同じコマの使いまわしだったりするけどいいんだ。
    可愛いは正義だから。続巻はよ

• 女の子もだけど、お部屋とかお洋服とかも可愛い。
    でも10年前の漫画なのか!スーファミとか、キティちゃんの宇宙服のぬいぐるみとか、懐かしさを感じた。

• 圧倒的犯罪臭。

読むときに背後が気になりますね。

• 久々に読みたくなって掘り出してきたので登録。
    最初は不定期連載で2年近くも前の作品だったということもあり全くキャラが違う。伸恵は髪染めていたし,途中から逆に美羽が染めてんだな,なんちゅう小学生や。授業中でもタバコを吸い,中学生から車乗り回していた伸恵も大概だけどな。して,小学6年生手そんなに胸無いもんか,そんなに気にするもんか?

ばらスィーの作品

矢沢 あい