鬼神新選 京都篇 (電撃文庫 い 4-2)

• メディアワークス

時は明治の初め。戊辰戦争も終結し、世の中も落ち着いてきた頃-。戊辰戦争をかろうじて生き延びた元新選組二番隊長・永倉新八は、昔懐かしい江戸に潜入していた。新選組と言えば、新政府からは目の敵とされている存在。そんな危険な状態の中、新政府の中枢に立つ岩倉具視に、罪状免除を引き換えで、新選組局長・近藤勇の首級の捜索を依頼された。理由は不明だが、新八は"ノイポロイクシ"という先視の力を持つ松前忍・篝炎とともに、様々な想い出が残る京都に向かった。だがそこには、死んだはずの土方、原田、沖田が-!?「電撃hp」で人気を博した新選組奇譚、描き下ろしオリジナルコミック付きで、ついに電撃文庫で登場。

• 永倉新八が主人公のラノベ。永倉新八好きとしては有難い!主人公なので最初から最後まで永倉新八が格好良いです。至福。
    永倉新八が好きでラノベも好きな方は是非読んで欲しい…1冊。ただし、3巻以降、続巻が出ていないのは難点です。

• 3巻まで読了。

• 再読。

• 既巻3 以後未刊

• 主人公・永倉新八が死んだはずの仲間と対決するという斬新なストーリー。

• 「鬼神新選」シリーズ。
    新撰組にものすごくハマっていた頃に手に取ったシリーズ。
    本物の新撰組とは違った新撰組の物語。
    新八が主役ということに少し驚いた記憶があります(笑

• 2008年3月23日

• 早く最終巻が見たい!気になる・・・!

• 明治政府を覆そうと、新撰組隊士が生き返る。私自身、新撰組大好きな人ですが、割り切って読める方は楽しめるかと。新八が可哀想でしょうかない。

• キタコレ。
    明治政府を覆そうと、生き返る新撰組隊士。
    それと戦う新八。
    そして・・・なかなか続きがでない!嗚呼!

リアルな新撰組を大事にしているならば、読まない方がよい。

小説家。代表作に、生き延びた永倉新八を主人公にした『鬼神新選』シリーズ(電撃文庫)、『邪神ハンター』『メガブレイド』(ともに青心社)などがある。真田幸村の作品を書くにあたり、東京から上田城まで原付バイクにて取材を決行した。

「2016年 『天正真田戦記 ~名胡桃事変~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

出海まことの作品