撲殺天使ドクロちゃん(2) (電撃文庫 お 7-2)

• メディアワークス

桜くん(中学二年)を想うがあまり、つい撲殺しちゃう不思議な天使のドクロちゃん。そんなドクロちゃんに桜くんの日常はあいかわらず破壊されっぱなしで、ついには妹のザクロちゃんまで桜くんちに住むことになって…。

• ライトノベル

• 桜くんと一緒に暮らし続けることが決まったドクロちゃんの日常を描いています。

第1話は、ドクロちゃんが恋のキューピッドとなって、桜くんの友達の宮本と、彼に想いを寄せている小野ちえりという女の子を結びつける話。

第2話は、ドクロちゃんと静希ちゃんの身体が入れ替わってしまう話。

第3話は、ドクロちゃんとともに桜くんの家に居候になることが決まったサバトちゃんの「はじめてのおつかい」を、ドクロちゃんたちが見守る話。

第4話は、カラオケ・ボックスを訪れたドクロちゃんと桜くんが、そこで働いていたサバトちゃんと出会う話。桜くんはサバトちゃんを「木工ボンド部」の一員に加えることに成功します。

巻末の既刊本紹介のページが『びんかんサラリーマン』に乗っ取られています。編集サイドも頑張るなあ、と感心してしまいます。

• あー昔はこれ読んでも面白かったんだなー……

• 作品の流れがパターン化できてる。
    パターン化してしまっている、かもしれない。

『転校生』という入れ替り伝統芸。

• 相変わらず、ぴぴるぴるぴるぴぴるぴー

• 読了。

• 4840224900 239p 2007・2・20 17版

• 「撲殺天使ドクロちゃん2」3

著者 おかゆまさき
    出版 電撃文庫

p140より引用
    “それは金のわっかを貫いて、今日も細みのサングラス。妖精の
    ようにとがった耳や裂けたクチビルにはじゃらじゃらと銀色のピ
    アス。”

中学2年生の主人公が、居候の天使にトゲバットでボコボコにさ
    れる物語。
    水飲み場で脳みそが流れたりテレビとバットに頭挟まれたり、主
    人公たちの賑やかな日常が描かれています。

上記の引用は、とある天使の外見を説明した一文。
    説明だけを読むとおよそ天使らしからぬ様子ですが、まぁいろん
    な天使がいても別にいいんじゃないでしょうか。
     ライトノベルらしい可愛らしいイラストが添えられています。
    あまり多くライトノベルを読んだことがないので、イラストの量
    の多少さ加減がわかりませんが、そんなにイラスト目当ての購入
    者がいると思えるほど、沢山のイラストが書かれているとも思え
    ませんでした。
     この作品はどうやらアニメなどになっているようなので、可愛
    いキャラクターの様子を楽しみたいなら、そちらでどうぞという
    ことなのかも知れません。

ーーーーー

• サイン本所持

• いいハイテンションです。ザクロちゃんかわいいー

おかゆまさきの作品