新フォーチュン・クエストL(3) 冒険者御一行様、クエスト村に御案内! (電撃文庫 ふ 1-41)

• メディアワークス

経験値、お宝、アイテム、取り放題のクエスト村!?そんなおいしい話、ほんとにあるの?こんにちは、パステルです!おつかいの帰り道、クレイ、トラップ、キットン、ノル、ルーミィ、シロちゃん、そしてわたしの6人と1匹は、看板の言葉にのせられて、ストーンリバーの近くにあるクエスト村に立ち寄ることにした。みんなやる気まんまんで、賞金ゲットを狙って、アトラクション風クエストに挑んだんだけど…。お待たせしました!限定版第3弾は、パステルたちのクエスト村での大奮闘を描くスペシャルクエスト。

• お使いの帰りに見つけたクエスト村の看板。
    参加無料で経験値や宝物はもらえるというおいしい話。
    3組に分かれて挑むことになる。

• #読了

手持ちのフォーチュン・クエストは全部読了。
    続きはゆっくり買っていこう(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク
    税金の話面白かったな
    あたし達が生きてる今の世界とリンクしそう笑

• 『L』シリーズ、1と2が微妙だったので、3もどうかな~と思っていたがシリーズの中で一番面白かったかも。
    クエスト村っていう発想がまず読む前からワクワク。
    本編には及ばないしても楽しかった。
    クレイとパステルのほのぼの二人パーティが良かったな~

• クエスト村の冒険

• 経験値、お宝、アイテム取り放題の
    クエスト村の看板の言葉に乗せられて
    立ち寄ることにした一行。
    アトラクション風クエストに挑むが…

懐かしくて読み初めて三作目。
    登場人物も馴染み深いから
    休憩中とかにかるーく読めちゃう。
    後半の役所のたらい回しのイライラは納得。

• 「うん……。
     パステルしゃん、あの、ぼく、なんか胸騒ぎがするんデシ。」

• 経験値稼ぎ放題、お宝取り放題のクエスト村というのがあるらしい。怪しいなぁと思っていたら、やっぱりとんでもないことになって……。
    役所で不親切な対応をされた時のあのイライラ感、わかるわかる。
    それにしても、あんな間抜けな魔女もいるのね。マラヴォアとか、オグマにサムラとか、おっかない魔女ばっかり見てきたから、かえって新鮮だった。

今回も基本的なキャラ設定が大体同じなだけで、他のシリーズとの関連はないみたい。
    リミテッド2のレンジャー四姉妹といいマリアーノといい、リミテッドのゲストキャラはかっこいいな!本編でも出てくればいいのに。

• ■書名

書名:新フォーチュン・クエストL〈3〉
    冒険者御一行様、クエスト村に御案内!
    著者:深沢 美潮

■概要

フォーチュンクエストのL(リミテッド)シリーズ第3弾。
    (最終巻??)

経験値、お宝、アイテム、取り放題のクエスト村!?
    今度は看板の言葉にのせられて、ストーンリバーの近く
    にあるクエスト村に立ち寄ることになったパーティ。
    果たして、そんなおいしい話、ほんとにあるのか?

■感想

リミテッドシリーズの第3巻(最終巻?)です。
    このシリーズの中では一番面白いですね。
    本編に比べるとあっさりしたストーリーだけど、それぞれの
    人物(特にサブキャラ)をメインにしたような展開でそれなり
    に楽しめます。

発想とオチは面白いです。
    この発想はRPGゲームをやっている人なら一度は思いつくんじゃ
    ないかな?
    上手いのは、その後のまとめ方。
    多少強引で疑問点はあります
    (そんなに強い人が、言いなりなの?とか、何でそれを自分で出来
    ないの?とかね。)
    が、このパーティ(シリーズ)にぴったりのオチとなっています。
    普通のゲームだと、このオチは出来ないでしょうね。
    (勿論技術的に出来なくは無いですが、非常にさっぱりした感じに
    なり不採用な気がします。)
    ここが小説とゲームの違うところだと感じます。

リミテッドシリーズはもう無いので、後は本編を楽しんでいきます。

• 暇つぶしに読むにはイイかな。よくも悪くもほのぼのファンタジーw他のファンタジー小説には出せないほのぼのさ

古本くらいで読むのがちょうどいい感じです。

トラパス・クレパスで楽しい人は少し楽しめるかも♪

• カバー・口絵・本文イラスト / 迎 夏生
    デザイン / 盛岡 史郎