鬼神新選III 東京篇 (電撃文庫 い 4-4)

• メディアワークス

明治の初め。戊辰戦争を生き延びた元新選組二番隊長・永倉新八は、新政府の岩倉具視に処刑された新選組局長・近藤勇の首級捜索を依頼された。だが、京都で近藤の首級を捜索する新八の前に現れたのは、死んだはずの土方、原田、沖田だった。魔人と化し、近藤の首級を奪った元同朋を追いかけ、舞台は東京に-。近藤の地元・調布龍源寺にて土方の舞台に囲まれ死を覚悟する新八。その彼を助けたのは記憶を無くした斎藤一だった。果たして斎藤は敵か味方か。そして、土方たちの真の目的は何なのか?注目の新選組奇譚、第三幕!!新選組が名を上げた池田屋騒動。その裏で巻き起こった悲恋な短編も収録。

• 続きが読みたいと思って10年

• 再読。

• 続き読みたいなぁ(´・ω・`)

• 2008年3月24日

• サクサクは読めないけど中々好きな感じ。新八と斉藤のやりとりが可愛くて好きです(笑)

• 面白い!!けど中々続きが出ない・・・

• <b> だから、逃げない。<br>
     磨きぬいた技と鍛えあげた胆力をもって恐怖を制し、一剣をもって、目の前の"敵"を倒す。<br>
     実際にやれるか否かは分からないが、まず、「やる」と、そう決めた。</b><br>
    (P.183)

小説家。代表作に、生き延びた永倉新八を主人公にした『鬼神新選』シリーズ(電撃文庫)、『邪神ハンター』『メガブレイド』(ともに青心社)などがある。真田幸村の作品を書くにあたり、東京から上田城まで原付バイクにて取材を決行した。

「2016年 『天正真田戦記 ~名胡桃事変~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

出海まことの作品