天元突破グレンラガン(1) (電撃コミックス)

• メディアワークス

• 繧「繝九Γ繧りヲ九◆繧薙□縺代←縲∵ュ縺代↑縺上b蠢倥l縺ヲ縺?k驛ィ蛻?b螟壹???ゅき繝溘リ縺ィ繧キ繝「繝ウ縺後Κ繝シ繧ウ縺溘■縺ォ蜃コ莨壹>縲∝・ェ蜿悶@縺溘ぎ繝ウ繝。繝ウ繧貞粋菴薙&縺帙※繝エ繧」繝ゥ繝ォ縺ィ謌ヲ縺?≠縺溘j縺セ縺ァ縲ら謙遯∫憲騾イ縺ョ繧ォ繝溘リ縺ッ逕キ縺梧?繧後k逕キ縺ョ荳?遞ョ縺?縺ェ縲

• 悪くはないけど必要もないかな、って

• アニメ『天元突破グレンラガン』の漫画版。ストーリーはほぼアニメに準拠しているのか? アニメを見ていないので、なんとも言えないけれども、ストーリーに大きな違いはないような気がする。

とにかく、熱苦しさ満開の冒険活劇で、こういうのってガイナックスが長年蓄積して、やろうとしてはできなかったことが、ここで花開いたのかなぁという感じがあった。私が読んでいるのは漫画だけれど、それが推察できるくらい勢いや呼吸の合間まで、かなり忠実に再現できていると思う。

兄貴、ことカミナがはやいうちに死んでしまうことにビックリ。でも、そのことでシモンがちゃんと成長する。それにキャラの構成とか、いろいろと詰め込んでいる部分が惜しげもなく開陳している。そういう「計算」ができているのも、ガイナックス製のロボットアニメなんだな~と。

読んでいて気持ちの良い作品だった。

• まず最初にヨーコのミニポスターが・・・
    絵はアニメと同じなので文句なく読み進めました。
    1巻は内容もアニメと変わらないため、復習&懐かしい感じで楽しく読むことができました。
    そして、アニキはやっぱ熱い!!
    「お前を信じる俺を信じろ」もう、意味とかどうでもいい
    ただ、熱すぎてかっこよくて意味なんていらない!!
    そうそう、初合体も1巻です。懐かしいですね~

• アニメが好きで買ったけど、漫画は漫画で面白いです(^ω^)ちょっと駆け足気味なのは仕方ないことか。

• ちょっと昔の少年漫画っぽい泥臭いタッチ(褒め言葉)で、
    それがまた「グレンラガン」という作品の温度にぴったり合っているのが素敵です。
    最近流行のきれーでスタイリッシュな作画より、
    こういう気合いと勢い任せの作画の方が何気に私の中では好感度高かったり。

やっぱり原作第4話は飛ばされて
    黒の兄弟の登場が原作と大幅に違ったりと違和感はあるけれど、
    それでもなかなか良い構成になってるとおもいます。

是非とも小中学生に読んでもらいたい漫画!!!
    アニメ見てなくても付いてこられるしね。

ただ、「そこは手書きの文字で書いた方が勢い増すんじゃ…」と突っ込みたくなるセリフはいくつかあったり。

初めての合体シーンは素で吹き出した。GJ(笑)

• マジで好きだー!!

好きだー!!!

2・3巻早く届いてくれー!!!!

• アニメが好きだったので。
    ヨーコのおっぱいは揺れすぎでしょう。

• 買う予定

• 良いアニメを漫画化したり、或いは小説にするというのは大抵の場合失敗しやすいと感じていた私を良い意味で裏切ってくれた作品です。
    表紙のシモンがすごく好き。黄色に黒文字のデザインも斬新で惹かれました。
    キャラより先にガンメンに感動してしまいましたごめんなさい
    白黒ですがアニメと同じくらい迫力があり熱くなれます。

スペシャルサンクスに時たま「三輪士郎ジェノム」の文字が…。
    三輪さんの描いた所はすぐにわかります。わかりやすいです。

森小太郎の作品