小学5年生からの時事問題 (日能研ブックス)

• みくに出版

中学入試(社会科)に頻出する「ニュース・時事問題」の対策用参考書。
大手学習塾のほとんどが、6年生の12月頃に入試前年のニュースを扱う講習を設けているが、こうした付け焼刃な対策だけでは、子どもの理解は不十分で消化不良をおこしがち。そこで、5・6年生の家庭(親子)に向けて「時事問題の学習のしかた」と「よく出る時事問題20テーマ」を解説したのが本書。

中学入試の時事問題は、「入試前年の重要なニュースを切り口として、関連する近年の動きや社会科の基礎知識を問う」という形式なので、「子どもに問題集を与えて独習させる」というやり方は難しいもの。
本書では、入試によく出る時事問題テーマ20を選び出し、テーマごとに、歴史などもふくめ現代社会での問題点を解説。楽しく読んで時事問題が理解できる。
さらに、テーマごとに出題例として入試問題を紹介し、どんなニュースがどのような設問になるのかを解説。近年よく出たニュース、来年以降よく出そうなニュースもわかる。
「入試の時事問題」の対策には、まず新聞やテレビのニュース番組で見聞きするニュースから来年出そうなものをおさえること。そして、単にそのニュースを掘り下げるのではなく、そのニュースを含む時事問題テーマを理解することが重要である。たとえば「原発が再稼働した」というニュースならば、「エネルギー(日本のエネルギー事情)」というテーマを学習しよう。
本書はこうした学習ができるように構成しました。まず、お父さん、お母さんから読んでいただき、親子でニュースとそのテーマについて話してみることがたいへん有効です。

日能研教務部の作品

最近本棚に登録した人