もっとねころんで読める抗菌薬: やさしい抗菌薬入門書2

• メディカ出版

Dr.矢野のやさしい抗菌薬入門vol.2、実践&処方編!ねころんで読めるから頭に入る抗菌薬選択の心得とその背景。推奨抗菌薬はポイント欄でイザという時に再確認。外来、病棟、クリニックでよく遭遇する感染症の抗菌薬処方の考え方が100分で読めて、今日から役立つ!

• 忘れたか、最初から知らなかったか、感染症の知識に油をさすことができます。

• 2年次初期研修医です。前作が気に入ったので、続編であるこちらの本も手に取ってみました。前作が感染症の入門書だとしたら、今作は抗菌薬の入門書で、各疾患毎に具体的な対処法が載っており、より実践的な内容となっています。抗菌薬を使用する上で非常に大切な基本事項から始まり、その後は肺炎や髄膜炎、尿路感染等様々な場面での実際のレジメンが紹介されていて、かなり重宝します。分厚い事典よりも持ち運び易くシンプルな構成で、可愛くコンパクトな見た目に反してとても実用的です。なので実際の臨床現場でも色々と助けてもらえる事と思います。可愛い猫ちゃんと一緒に、是非抗菌薬の基礎を学んでみて下さい。

• 2016年6月新着

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:492.31||Y
    資料ID:95150523

矢野 邦夫:浜松市感染症対策調整監 浜松医療センター感染症管理特別顧問

「2023年 『透析室の感染対策まるわかりBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢野邦夫の作品