Google Appsではじめるオフィス・イノベーション [クラウド型アプリのはじめ方・使い方]

• インプレス

クラウド型オフィス・スイートGoogle Appsの導入・活用ガイドブック。「文書共有と同時編集が簡単にできる」「最新機能がすぐに使える」-クラウドならではのGoogle Appsの特長を活かせば、オフィスワークのドラスティックな改善が図れます。Google Appsのメリットを概観してから、導入計画のポイント、アカウント作成・管理、メール/カレンダー/ドキュメントといった各種サービスの使い方などを解説。ITのコストダウンやグループウェアの導入・活用などを考えているすべてのビジネス・パーソン必読の書。

• Google Apps で始めるオフィス・イノベーション・クラウド型アプリケーションの始め方・使い方

• Google Appsの導入から、各種機能について、説明されている。
    10年7月初版だが、1年経って、情報が少し古くなってきており、すでに実際と違うところが散見された。進化のスピードを感じる。

• 気軽に読めて、Google Appsの基本が分かる。
    説明も分かりやすいと感じた。

• 技術的なところで言うとDNSについての記述がよくわからず(知識不足)。根本的な思想として、基本的なツールのみ用意されており、活用方法は各企業それぞれということ。いろいろ勉強せねば。

• Google Appsを導入することになり、導入担当者になった方は、こちらの本が参考になります。PCの初心者の方には、ドメイン設定は、少し敷居が高く感じられるかもしれませんが、悪戦苦闘しますが、頑張ってみてください!

海老澤澄夫の作品