できるポケット スマートフォンでEvernoteを使いこなす本

• インプレス

スマホでゼロからはじめよう!なんでもメモして、いつでも取り出せる人気クラウドサービスを徹底解説。iPhone&Android両対応。

• ちょっと対象が曖昧な感じがした。
    初心者には難しすぎるだろうし、使い慣れた人にとっては不要な項目も多い。

• 7冊目の著書

• evernote使ってて、スマートフォン使っている人にこれ知ってる?と問いかける本。一読しても良い。

• ああ、こういう使い方いいな〜♪と思わせてくれる本。
    コラムも的を得ていて良かった!

• iPhoneにはかなりの数のアプリをインストールしている。

将棋のゲームが、ゲームアプリの中心。ネット上で対戦できる将棋アプリや、詰将棋等。詰将棋は、電車の中で解いていると(というか、解けないことも多いのだけれども)、いつの間にか終着駅に着いてします。
    地図やニュースや天気予報等は皆いくつかのものをインストールしているだろう。
    買い物は、Amazonとか楽天、家計簿アプリも実はインストールしているが、あまり使わないので意味がない。
    一休とか楽天トラベル等の旅行関係のアプリもよく使う。

iBooksは最初からインストールしてあるし、Kindleもインストールした。いくつかの本をダウンロードして読んだけれども、iPhoneは本を読むには、少し僕には小さすぎる(字が小さくなりすぎる)。iPadであれば、問題なく読めるけれども、まだ、紙の書籍の方が好きだ。

• 1

• フルカラーで見やすい。各機能をiOSとAndroidで解説。

何冊か読んだことがあるので新たな発見はないかと思ったらいくつかあった。特に使用方法ではなく使い道のサジェストがあるのがよい。例えば思い出があって捨てられないものは写真に収めて一ヶ月経ってから見直すなど、モノやメモの整理方法、アイディアの生み出し方などにも触れている。
    またevernoteと連携アプリできる便利アプリの紹介も役に立った。

evernoteは第二の脳。その具体的な使い方を示してくれた。

• 読んでて分かったけど、北真也さんの本。
    この方のEvernoteの使い方は、有用だとは思うのだけれども、真似できそうにない・・・。
    自分も、1週間に1回は見なおそうと思うのだけれども、結局月に1回も見直してないという・・・。

• Evernote初心者にはまぁまぁ使える本。

• スマホでのエバーノート活用法ということで、他の説明本にない切り口が興味深い。作者自身の具体的な活用術や、連携アプリの紹介も参考になった。

北真也の作品