配色アイデアミニ帳

• エムディエヌコーポレーション

• ポケットサイズで、1ページにテーマの配色サンプルと説明がありわかりやすい。

以下、気になったもの
    ____

男性のイメージ
    寒色系中心の配色で、コントラストを高くするとシャープな印象になります。
    コントラストの高い配色は、強い男性のイメージになります。また、鏡面の金属質に似た配色はシャープで強い安政を、暖色系の色を使うと情熱的な男性のイメージが強くなります。 ー 23ページ

女性のイメージ
    暖色系の色相中心で、明度差の少ない配色は、優しさの表現に適しています。
    赤系統を中心とする配色で、コントラストを低くするとソフトな印象になります。

量感や重心の低さでも重く感じる
    形がシャープなもの、丸みを帯びているものであっても、量感があり明度の低い物体は重量感を感じます。また、重心が低いと重量感を強調します。

自然のなかの色は彩度が高くない
    草原の赤い花、新緑の緑などの鮮やかな色は、実は、絵具などと比較すると彩度はそれほど高くはありません。私たちは、彩度ではなく自然界の配色によって、鮮やかさを感じているのです。

色相の差がない2色配色
    2色に色相の差がないときは、トーンの幅を広くして多くのトーンを使うと色の密度が高まります。

色相の差が大きい2色配色
    2色に色相の差が大きいときは、メインカラーを決めサブカラーよりも面積を大きく彩度を高くします。

• かれこれ10年以上愛用している。カラーサンプルや組み合わせの例などはとても参考になる。本がもうボロボロだけど、いまでも現役。

• ポスターなどの、実際の作品を例に、たくさんの配色のアイディアが載っていて、見ていて楽しかった。
    「キュートなイメージ」の色の例、など、いろいろなイメージごとに色の例が載っているのもよかった。

• 色に迷った時に参考になりそう。
    2014/7/12

• 配色についていろいろなパターンがまとめられているハンドブック。

あまり深く考えたことはなかったので、使いこなすのは難しそうだが、色んな組み合わせが載っているので使えそうなものから使っていくとよさげ。

• 配色アイデアを考えるにはとてもよい本です。
    コンパクトでサンプルもわかりやすいものになっています。
    机の上に並べておいても場所をとらないので、web関係の人には特にお勧めします。

• カラーパレットを探していて中古で購入。
    色見本とカラーコード(CMYK、RGB)からパソコン上でのイラスト作製に頻用予定。グラデーションや、色の組み合わせも多数見本があって便利そうです。

• まずコンパクトな本なのがいいです。
    カラーも CMYK値 RGB値 両方で書かれてあります。
    色の実際の組み合わせたイメージなども掲載されてありまして
    一番重宝しているカラー配色の本です*

• 「イメージミニ帳」と合わせて。

• イラストの参考にしようと思って購入

石田恭嗣の作品