web creators特別号 Webサイト制作 最新トレンドの傾向と対策――HTML5・スマートフォン・SNS・Webアプリケーション (インプレスムック エムディエヌ・ムック)

制作 : web creators編集部
  • エムディエヌコーポレーション

• 図書館で借りた。古いものの役立つこともあり

• なんとか一通り読み終わった。 最新トレンドて言うだけあって時代に合ってる。
    これは再読必要だね。(2012年のコメント)

• O部長に借りて、さらっと読みました。★印が気になったところ

■CHAPTER1 Webデザイン
    01 HTML5が与えるインパクト★
    02 HTML5による文章構造の厳密化
    03 canvasを使ってグラフを描く
    04 canvas要素を使ったWebアプリ事例
    05 SVGでの図形描画の基礎
    06 CSS3がもたらすWeb表現の可能性
    07 CSS3だけでボタンをつくる
    08 Sassを活用して効率よくCSSを記述する
    09 スマートフォン/タブレットに対応したWebデザインとは
    10 沢山の情報を見やすくする3カラムレイアウト
    11 表示領域に合わせて可変するリキッドレイアウト
    12 スクロールテクニックによる見せ方の工夫
    13 見た目にも楽しい動きのあるレイアウト
    14 スマートフォン/タブレットを考慮したUIデザイン★
    15 日本語のWebフォントを活用する
    16 新たなWebアニメーションツール Adobe Edge

■CHAPTER2 ソーシャルメディア
    01 ソーシャルサービスの始まりから現在にいたる歴史
    02 いま注目のソーシャルメディア
    03 ビジネスで使えるFacebookページのカスタマイズ★
    04 WebページにTwitterを組み込む
    05 ウィジェットをWebページに組み込む

■CHAPTER3 Webアプリケーション&リッチコンテンツ
    01 Flashの現状とこれからの展望
    02 Node.jsによってサーバの負荷を軽減する
    03 Webアプリケーション最新事情(1) オフラインでも使用可能なGoogleアプリケーション★
    04 Webアプリケーション最新事情(2) Hootsuiteで複数のTwitterアカウントを管理

■CHAPTER4 スマートフォン&タブレット
    01 スマートフォン/タブレット対応の最新潮流
    02 レスポンシブ・レイアウトの制作手法★
    03 今、話題のjQuery Mobileとは
    04 jQuery Mobileでのサイト制作手法
    05 最近注目のPhoneGapとは
    06 (株)サイバーエージェントに聞く スマートフォンアプリ開発の現場

■CHAPTER5 サイト構築&運用
    01 CMSを導入するメリット★
    02 WordPressを利用したサイト構築
    03 スマートフォンを考慮したアクセシビリティとユーザビリティ
    04 Webサイトの制作と運営に関わるセキュリティ
    05 サイト運営の要といえるSEOの進め方★
    06 アクセス解析によって効果的なWeb運営を

■CHAPTER6 ホスティング
    ホスティングサービスガイド2012
    全国ホスティングサービス一覧

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• あっという間に取り残されるITの世界。こういう表面をさ〜っっと流してくれる本ってありそうで、ないものです。いまのWeb開発を知りたければ、1800円でこれはバーゲン!!

• Webの世界はちょっと気を抜くとすぐに浦島太郎状態になってしまうので、こういう本があるとありがたいです。
    内容的にはWebサイト開発におけるトレンドを浅く広く集めたもので、看板に偽りはありません。
    当然ながらこの本で全てがマスターできるわけもなく、出てきたキーワードで気になったものを他の書籍やネットで深掘りするというのが正しい使い方だと思います。