ためこまない暮らし 日々の家しごとを新鮮に

• エムディエヌコーポレーション

• ためこまない暮らし、とても良いです。
    ものが厳選され、好きなものに囲まれていると、本当に毎日が楽しいのです。

マット類を持たないこと、私も同意です。
    食材のついで切りと、トースターのアルミ巻はこれから実践しようと思います。

著者の方はシングルマザーだからこそできるシンプルな暮らしだとは思いますが、ヒントがたくさんあって良い本でした。
    ワンプレートごはん、おいしそうでした◎

• ためこまない暮らし 中川あいこ

既にやってることは多いが、基本的に考え方は好き。

メモ
    松山揚げ
    マフィンの作り方
    カーペットを捨てよう

• 「ためこまない暮らし」とあったのでひたすら収納術系の話かと思ったら、家事のこともたくさん書いてあったので、ある意味お得な気分でした。とはいっても、私が1番読みたいのはPart5「ラクに片付けられるしくみ造り」の部分でしたので、そこを中心に読ませていただきました。(だから、満足度として星3とつけたわけです。)収納する時に使えそうな無印良品のアイテムや収納の仕方を参考にして、我が家の生活をさらに快適にしたいと思います。あとついでに、Part1の「家も心もすっきり『持たないもの』リスト」も参考にして、目指せミニマリスト&オシャレ生活上級者。ドブルカードも地味に気になりました。やってみたいです。この本との出会いを機に、色々と始めるきっかけにしていきたいです。

• 図書館で見かけて、衝動的に借りました。
    タオルはすべてバスタオルサイズ(ガーゼの)とか、ティッシュは買わずにガーゼでとか、毎日布巾を消毒するとか、ちょっとそれはできないなあということが前半に続いたけれど、モンサカタのカーディガン、イワキのパックぼうる、は知らなかったので、ぜひ真似したいと思いました。
    私もカーディガン大好きなので。

それにしても、旦那さんの影がないなあと思ったら、シングルマザーなんですね。
    そう知ったら、こんなにこだわりのある暮らしは、シングルマザーならではかなあと少し感じてしまいました。
    落ち着いた穏やかな暮らし、子どもたちと素朴なことを楽しむ暮らしが、ちょっと自然体を超えてるような気も、少しだけしてしまったのでした。

• 穏やかで静かな丁寧な暮らし。前半は真似できそうなことがいくつかあったけど、後半は全然無理なのですごいなーって思いながら読んだ。ティッシュについては、すべては無理だけど私も最近気になっていたポイントだから少しだけ取り入れてみたい。

• 真似したいと思うことが何点かあった。

中山あいこの作品