老け腸メンテナンス

制作 : Lotus8
  • ブルーロータスパブリッシング(インプレス)

30代でも、腸は60代!?8つの「腸体質」から自分の腸を分析&ケア!ホルモンバランスが揺らぐ大人女性の腸本。

•  タイトルがキャッチーですが、中味はごくオーソドックス。
     腸をはじめとした内臓がつながっていること、健康を保つメカニズムについて、東洋医学の観点からコンパクトにまとめられています。
     内臓をキャラ化して喋らせているのが面白い。
     実は私、先日来、消化器系の働きが低下して、5日間ほどサブイレウス状態となりました。
     寒いのに毎朝グラノーラに豆乳をかけてレンジで温めて食べていて、いくら温めてもそれが胃に負担になってたのではと思いました。
     そして同じ頃、安易にマッサージを受けてはいけないという記事を読みました。
     そんなエエカゲンなマッサージを受けるより、年に一度くらい、ちゃんとした鍼灸治療を受けて身体のメンテナンスをするのも良いのでは、と思った次第。

鍼灸マッサージ師。はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師。心身健康科学修士。2004 年に鍼灸治療院を開設。東京での施術のほか、セルフケアアイテムの開発や、セルフケアの指導者養成にも取り組んでいる。オーストラリア政府公認カイロプラクティック理学士。中国政府認可・世界中医薬学会連合会認定国際中医専門員。

「2023年 『だいたいでOK 朝・昼・晩のセルフツボケア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石垣英俊の作品