宇宙マグロのすしを食べる 魔法の水「好適環境水」誕生物語

• 旬報社

海の魚と川の魚が同じ水槽で泳いでる! どうして?

海水を使わずに海水魚を飼育できる世界初の水、好適環境水。「この水を使えば山奥でも海の魚の養殖ができるし、途上国の貧困と食料難も解決できる。そしていつか人類が宇宙に出ていったとき、火星で養殖したマグロを食べることだってできるかもしれません」‒‒‒‒著者の夢は果てしなく広がります。世界を驚かせた魔法の水は、どのように生まれたのでしょうか。

淡水魚のキンギョは淡水の中でしか生きられず、海水魚のマダイは海水の中でしか生きられない――これは、誰もが疑わない「常識」です。
しかし、ぼくの研究室にはキンギョとマダイが一緒になって元気に泳いでいる「非常識」な水槽があります。
不思議な光景の秘密は水槽を満たす水にあります。飼育水として使われているのは、淡水とも海水とも異なる第3の水「好適環境水」。ぼくが長年の研究の末に開発したそれまでの固定観念を打ち破る飼育水です。
好適環境水は海の魚も川の魚も生きていられる水です。
しかも、真水と施設を稼働させるエネルギーさえあればどこでもつくることができます。たとえば、海面という場所に縛られず、海から遠く離れた
山の中でフグを養殖することだってできます。
このとき、好適環境水にはフグを海水よりも早く成長させ、病気になりにくくし、味も素晴らしくおいしくする効果があります。
フグだけではありません。マダイ、マグロ、クエ、ウナギ、バナメイエビ、ブラックタイガー……あらゆる魚種でそうなのです。
好適環境水は場所を問わず魚介類の養殖ができ、高い生産性を持ち、天然物よりもおいしくなる。地球人類の食料問題を解決する可能性さえ秘めた、いいことずくめの水です。しかし、その誕生には多くの苦難がありました。(「はじめに」より)

• 海水の魚と淡水の魚が一緒に泳ぐ。なにそれ、ファンタジー?なことを実現させたのが山本俊政教授率いる岡山理大チーム。

貧乏と不便×アイデアと負けず嫌いのチャレンジ魂=魔法のようなミネラル水の素。

ノンフィクションなのに“魔法の水”と副題にあって、児童書だけど大丈夫?と眉につばをなすりつけながら読み始めたのだけど、実に科学的なアプローチ。数え切れないトライ&エラーと世界を変えるという情熱に引き込まれていった。何度もニュースになっていたそうなのだが、どうも見逃していたみたい。

排水の問題解決のために、畑のバクテリアを探しまくる。「魚の前に、水を生かせ!」

そうか、体液は海水で海水魚は細胞みたいなものなのか。そして、塩分は実はストレスだったのか。

何よりも、アジアでの海産物の養殖に光が差したのが嬉しい。これから軌道にのれば…と、環境への負荷が少ない方法なので期待したい。
    日本で食べる魚を日本で養殖することも。
    食料危機の解決の一助となることも。

宇宙へ旅行が出来る時代だもの、きっと宇宙マグロが食べられるのももうすぐかな。その前に山マグロか。

• 好適環境水ができるまでの過程をわかりやすく説明し、好適環境水利用の将来性が書かれいます。
    研究の様子が生き生きと書かれていて、理科好きの小学校高学年にぴったり。
    魔法の水というキャッチコピーがついているので、怪しく思うかもしれませんが、ちゃんとした本です。面白くて一気読みしました。

1958年岡山県生まれ。岡山理科大学准教授。
子ども時代は岡山・児島湾のそばで魚に囲まれながら育つ。大手金属メーカーの研究員を経て、趣味だった熱帯魚の水槽設備をあつかう会社を設立。その後、岡山理科大学専門学校に移り、魚の養殖研究などにたずさわる。 2005年、カクレクマノミの大量繁殖に成功。2006年には海水でも淡水でもない第3の水「好適環境水」を開発。海水を使わずに海水魚の飼育を可能にし、世界に驚きを与える。2009年、岡山理科大学工学部准教授に就任。発展途上国に対する好適環境水を使った養殖技術の導入にも情熱をそそぐ。

「2021年 『宇宙マグロのすしを食べる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本俊政の作品