水は岩をも砕く [ロング新書]

• ロングセラーズ

・基本の大切さは銚子の悪い時に分かる。個性的な技術が基本から出発していなかったら、調子を崩した時には返りようがない。
    ・勝利への執念がない理由は私も知っている。それは君たちはまだ勝つ喜びを知らないからだ」(ルーツ監督)
    ・スランプの入り口は3つある。
    1.心に迷いがあったらいい結果が出ない。
    2.技術が狂ったらいい結果が出ない。
    3.肉体的に故障したらいい結果が出ない。
    まさに心技体だ。
    ・アスタマニャーナ(スペイン語で、明日はきっといい日になりますように)
    ・練習の中でもなにが楽しいのか知っているのといないのでは、身につく実力には大きな差が生まれるのだ。

衣笠 祥雄(きぬがさ さちお)
1947年1月18日 - 2018年4月23日
広島で長く活躍し、連続試合出場記録の日本記録を達成。通算504本塁打、266盗塁、ゴールデングラブ賞3度受賞という記録を持つ、走攻守三拍子そろった日本有数の万能選手だった。1974年までの背番号「28」から、「鉄人」という愛称で親しまれる。1975年からつけていた背番号「3」はカープの永久欠番になる。1987年国民栄誉賞受賞。1996年、野球殿堂入り。多くの著書を残している。
西川美和さんは大のカープファンで、映画・小説『永い言い訳』主人公の名前を衣笠幸夫(きぬがさ さちお)にする許可を衣笠氏本人に申し込み、快諾されたというエピソードがある。

衣笠祥雄の作品