出稼げば大富豪 成功が見えた編 (調子ぶっこきシリーズ)

• ロングセラーズ

バリは、本書の、そして本書の全ての理論の原点です。兄貴がバリにいたから、ぼくがバリに行ったから、そしてバリがあったから、人生がワクワクするものに変わりました。あなたも、良かったらいかがですか。

• ・好奇心+探究心(=物事を深めていく方向性)がないと何事も完成しない。好奇心だけではダメ。
    ・映画は相手を知る上で最短→映画を沢山観ること。
    ・人は自分で気付いたことというのは絶対に曲がらない頑強なものになる。一方、人に言われたことは忘れやすい。→言ってしまうのではなく、気付かせる。
    ・急ぐのは自分事だけ。他人事や結果に対しては急いではいけない。手間暇かける。
    ・結果を急がないことで、本当の結果を生む。
    ・どんなアホでもアホは直るが、悪いことを悪いと感じない、人を平気で裏切るような根が腐っている人は直らない。そういう人は縁を切ってよし。
    ・ホンモノは最後に辻褄を合わす人。行動がともなっている人。人生は長期戦で、心配しなくても、最後にちゃんと辻褄が合う。辻褄を合わせきれない人がニセモノ。
    ・人は「疑う」のではなく「気にかける」

• 下がるの怖がっている奴は、絶対、上にはいかれへん。続かないんや。心配しないことで心配停止や。

滑稽と偉大とは一歩の差だ。

• 出稼げば大富豪シリーズ。

「出稼げば大富豪」の執筆することによる恩恵は大きいのだろうし、応援したい気持ちはありつつも。率直に、なんとなく惰性感を感じる。物語形式だとしても、ポイントやすっきり感がほしいところだけど、だらだらと続けている感じ。熱が感じられないというか。

今後に期待しまっす。

クロイワ・ショウの作品