いい訳しない生き方。

• ロングセラーズ

人生の選択肢は一つではない。芸能界から経営の世界へ。そして再び芸能界へ。生き方は何通りでもある。いざとなれば何でも出来る。いくつになっても可能性は無限にあるのだ。

• 特別何かを得ることはないけど、
    読むと少し気持ちが楽になるかも。
    年に一度ぐらいは読み返していいかもしれないです。

• 「悪いことはいいことの始まり、絶対にいいことはやってくる」
    でも待っているだけでは駄目、自分からも動いて行かないと。何でもいいから始めることが大事。
    何かを始めれば風は変わる。

人生も登山と一緒だ。間違うこともある。間違えたら間違えた所まで戻って出直すか、一人で悩まず助けを待つ。自分勝手に降りようとすれば、滑落したり、見つけるまでに時間がかかってしまい、大変なことになる。人生も山も下りが大事なのだ。

スポーツの世界では通用しなくなったとしても、人間として劣っている訳でも何でもない。胸を張って次に進めばいい。

• ヒロミさんがこれまでの人生50年間を紹介された本です。
    しばらくテレビから遠ざかっていらっしゃったときに何をしていたかとか興味深く読みました。

• 普通に同世代の本として楽しめた。

• ヒロミって、あまり好きじゃなかったけど、良いかも?と思った。

基本、このタイトルに心奪われ、借りた本だから…。

ヒロミが、芸能界に10年くらいいなかったことも気が付いていませんし…
    今、結構テレビに出てることも知りませんが…

加圧トレーニングジムの経営で生活してるんだ~へ~と、ちょっと感動。

遊びも本気は、共感。
    私もなんだか、読み聞かせボランティアとか、マラソンとか、読者レポーターとか…遊びなんだけど、なんか頑張っちゃう感じ。なんとなくわかる。そうじゃないと、つまんない感じ。そうそう。

• 自分の言葉で語る人の魅力はスゴイ。
    頭の良さとか、タメになるとか、そんなものじゃなくて、直接心に響いてくる。

こんな文章を書きたいなぁ。

• 図書館より。

某番組で八王子リホームをやってる姿が素敵!(笑)と思って借りてみた。
    とりあえず読了。

文章を書くことをお仕事にしている訳じゃないから、多少読みにくい気がしたけど、人柄等伝わってくる。カッコいいよね。
    時間軸を統一するとか、もう少し詳しく聞きたい部分なんかもあり読みにくさを感じたので☆3つ。でも、読めて良かったよ。

• テレビ番組のMCで、生意気なキャラで活躍していたヒロミさん。10年間ほど、テレビ画面から消えてしまい、忘れられた存在になりかけていました。

彼の生い立ちや、青春、芸能界デビューから、ピーク時までを時間軸でなく、ヒロミらしい言い回しで書いている点が素敵でした。

「言い訳をせずに、すべて、自己責任として受け入れる」

「何でもいいから始めることが大事」

これらのフレーズは、誰もに響いてくる自然体の言葉でした

彼の夢が、いつか、大人の「遊びの学校」を作って、おじさんたちに遊びを教えたい、という。

自分の時間を持て、スポーツジムの経営などもして、人生を歩んで行く中で、遊びの大切さを体験したからこそ、持てた夢だと思います。

正直、以前は、あまり好きなタレントさんではありませんでしたが、この一冊を読んで、親近感が湧きました。

• 色々考えているんですね。

• ヒロミさんの生い立ち〜芸能界〜実業家〜現在の活躍までを辿りながら(順不動だけど)ヒロミ流、が盛り込まれている本。最近TVでよく聞く話だけではなく、怪我、事故やデビュー前後の話、家族の話と、生き方考え方が詳しく書かれている。どんな時でもあまり深く考えずに行動するのみ。というスタンスがよく分かる。

1965年東京都八王子生まれ。1986年、ミスターちん、デビット伊東等と共に「B‐21 SPECIAL」を結成。若者を中心に絶大な人気を誇り、1990年にゴールデン・アロー賞芸能新人賞を受賞。1993年にタレントの松本伊代と結婚。日本を代表するMCとして活躍。40歳の時に加圧トレーニングジム「KAATSU STUDIO51.5」をオープン。著書に『いい訳しない生き方。』(ロングセラーズ)がある。

「2019年 『小休止のすすめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヒロミの作品

リンダ グラット...
佐々木 圭一