百合好きくんと百合好き好きくん (torch comics)

• リイド社

• 978-4-8458-5130-0 174p 2017.6.23 初版1刷
    ○百合好きな方は
    百合って文字にだまされないでよ
    中身はBLであります。

• 一冊まるまる読ませていただきました!
    すれ違い?勘違いがよくできてる。

きほん、コメディなんだけど切ない片思い展開もあり、うん、よかったです。
    別カプ?が総ホモ化しないのも好感度高い。恋人より友人のほうが比重低いなんてこと、ないですもんね!友達だから恋人にはなれないって(別に恋愛感情ないのに知らないところでふられてる(笑))

• 静かな傑作。とっても「今どき」なフレーバーで手堅く構成しつつも、「オタクのリアル感」をしっかりと、そして、とても優しい眼差しで描き出していて素晴らしい。この時代の空気感を背伸びせずに、アンド楽しく封じ込められていると思う。キャラクターの魅力を引き出しつつも、決して1ページたりとも立ち止まらせずに、物語を進めていく様子には感銘すら受けた。意志がある作家だ。仕上がりはライトなんだけれど、かなり「他と違う」ステップにまで踏み込めている作品だと思う。見事でした。

• 空回りと勘違いのオンパレードをここまですれ違ったまま描き切っているヲタク精神が凄いな、と感心しきり。

• pixivコミックで順次無料公開中でしたが、我慢出来ずに購入しました。
    キャラクターたちに固有名詞はありません。左右もなく、百合が好きな百合好きくんと、そんな彼に片想いしている百合好き好きくんの大学生活とその周囲の人々の話です。

読み終わってみれば、百合好きくんと百合好き好きくんが一番百合してた。
    百合好き好きくんとお母さんさんの親子関係(※違う)がとてもいいのでもっと読みたかったですが、サザエさん方式と考えこのままの世界を想像するのもいい……。
    リア充くんと萌えオタくんは相互誤解だったことを知らないまま友だちとして落ち着いているので、ややその後が気になります。……大丈夫だった?
    他、クールさんと腐女子さんの女子二人の友人関係にも触れられる箇所があるので、最後にそれぞれがそれぞれに関わりを持ち人間関係が広がっていく、BLや百合作品というよりは、友人関係のお話だったのが読みやすくもわくわくさせられる一冊だったと思います。

乱暴な言い方ですが、BL(?)組が一番百合で、ノンケ友人組が一番BLで、百合対象組が一番親友している構図がもう……楽しい。

追記:反響次第では続いたそうですがなくなったようですね。ファンとしては惜しいですが、一冊でもしっかり完結しているので本当にオススメです。

U-temoの作品