名著から学ぶ創作入門 優れた文章を書きたいなら、まずは「愛しきものを殺せ! 」

• フィルムアート社
  • / ISBN・EAN: 9784845919246

小説家、脚本家、劇作家、ジャーナリスト、ライター……、ことばに悩むすべての人に向けた文章術本のBEST 版!

最良の執筆アドバイスは、最良の本の中にある!!!
アメリカで最も影響力のある文章執筆のエキスパートが、文章術に関する本1,500 冊の中から50 冊以上を厳選し、それらの本のエッセンスを抽出。

アリストテレス(哲学者)、ラヨシュ・エグリ(劇作家)、ジョージ・オーウェル(小説家)、エドワード・R・マロー(ジャーナリスト)、ノースロップ・フライ(批評家)、カート・ヴォネガット(小説家)、アーシュラ・K・ル=グウィン(小説家)、トム・ウルフ(ジャーナリスト)、スティーヴン・キング(小説家)ら、さまざまなジャンルの優れた書き手たちのエッセンスを1冊に凝縮。

• すっごく面白そうな本が紹介されているのだけど、日本語に翻訳されているものが少ない(泣)。原書で読もうかと思うけれど、このレベルの本は私の英語力では難しい。

とりあえず日本語訳が出ているものはカテゴリ「名著から学ぶ創作入門」にまとめてありますのでご興味のある方はのぞいて見てください。

1ことばと文章術
    2声とスタイル