韓国 幸せごはん

• ワニブックス

韓国に嫁いだタレント・阿部美穂子のコミック&エッセイ第2弾!おいしい&ヘルシーな韓国の食文化を、レシピとともにとことん紹介しちゃいます。

• この本を読むと本当に幸せな気持ちになります。
    阿部さんのご主人を思う気持ち、韓国を好きな気持ちがいっぱい詰まっています。

レシピも載っているので、今度作ってみようと思います。

• 韓国のサッカー選手と結婚したタレント・阿部美穂子さんのエッセイ&レシピ
    「食べても太らない韓国料理の極旨レシピ」と横帯に書いてありました
    聞いたことのない韓国料理レシピや、韓国生活のエピソードなど、韓国通になれそうです。

• 基本的には、私、「良き妻」をアピールするような本って嫌いです。だからいくつか読んだ阿部美穂子さんの本も、本当はあまり好きではない部類の本。多分性格が歪んでるんだな。私は幸せ〜〜とアピールされると腹が立つ!嫉妬でしょ、言われても構わないー。「愛する家族のために私が頑張るのよ」って言って、料理も家事も完璧にこなす。そしてそれと同時に、「適度」に「お仕事」もする。そーゆー女性が嫌いなんだもの。もっと泥臭く生きている人に私は共感する。不器用に生きてる人が好き。でも、そんなこと言いながらもこの本を読んだのは、やっぱり韓国に興味があったから。韓国料理が上手に作れるといいなと思ったから。ガイドブックではなく、生の声でおいしい料理を教えてほしいなと思ったから。本当に、ただそれだけ。(2007年7月23日)

*2020年5月現在
山梨県立大学看護学部 教授
公認心理師,臨床心理士,臨床発達心理士,ムーブメント教育・療法士

「2020年 『よくわかるインクルーシブ保育』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部美穂子の作品