疲労回復の専門医が選ぶ健康本ベストセラー100冊「すごい回復」を1冊にまとめた本

• ワニブックス

健康本ベストセラー100冊分が、
たった1500円でわかる本。

世の中、情報だらけ…。一体、何を読んだらいいの⁉ そんなお悩みに最適解を出すべく、100冊分のベストセラーを1冊に要約した「すごい回復」本。
『ホンマでっか⁉TV』など、テレビでおなじみの“疲労回復のスペシャリスト”医師・梶本修身が自信をもって薦められる健康法・食べ方・睡眠術などを厳選。その場しのぎの栄養ドリンクを10本買うより、あなたの生涯の健康を守る「ドクターの叡智」が詰まった1冊です。

• Web記事をさらっと読むような感覚で、読みやすいです。
    一つ一つの内容自体は薄くなるので、深く知りたい方には物足りないかもしれません。

• エッセンスが凝縮されており、読みたい本を選ぶ参考になった。

• 世に山ほど出ている健康本。

私もたまに読む。

ベストセラーが100冊もあるのか。

これを「回復」という視点でぎゅっとまとめた本。

まとめると、、、結局案外普通のことを言っている。普遍的なことを。

まあ当たり前か。

疲れは脳から。

適度な間食はドカ食いをなくすので有効。

酒は飲まないに越したことはない

睡眠はひとそれぞれ。寝だめはできない。借金返済はできる。

風呂も汗をかかない程度がいい。サウナはいいとはいえない

無理なダイエットは無理。続かない。

というところかなあ。。

Chapter1 まず押さえるべき「すごい回復」基本のキーワード
    Chapter2 アップデートしたい「食べ方」のスゴ技
    Chapter3 小さなコツほど覚えたい!「間食・お酒」のスゴ技
    Chapter4 リフレッシュ度120%の「疲れない睡眠・お風呂」
    Chapter5 やせたい人ほど陥りやすい「運動・ダイエット」の勘違い

• 医学知識がアップデートされた一冊

梶本修身(東京疲労・睡眠クリニック院長)

「2022年 『医師が教える 疲れとりごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梶本修身の作品