幸せなことしか起こらなくなる48の魔法

• ワニブックス

ただ単に、幸せを見逃しているだけ。仕事・恋愛・お金など…悩みの答えをすべて、あなたはすでに知っている。起こることが、最高最善!幸せとあなたをつなぐ方法。

• 久々に図書館の返却棚から選んで借りた。
    ちょっとこういう軽い系の本もたまには読みたい。というか、もっと読みたい。
    こういうタイトルの本を読むのは、ちょっと抵抗があるのだけど、正直なところ、今の私にはぴったり⁉︎

この2年ほど、いろいろな講座や講演などを聞く暮らしをしていて、新しい知識やいろいろな考え方を知り、刺激を受け、自分の頭がどんどん進化しているような気がしていた。そこで知り合う人たちも、向上心に溢れた知的な人が多く、出会いも新鮮だった。
    ところがふと、ちょうど今日、それらを受けることで、私は幸せになったのか。いや、幸せ感が減ったのではないかと思ってしまったのだ。

そして、今日この本を手に取り、わりと最初の部分で「ただ単に『ありのままでいいんだ』と心から思える状態のこと」が「幸せだ」と書いてあった。
    これだ!原因は。

こんなままではいけない、なんで私はこんなんなんだと、ダメだからもっと頑張んなきゃ、みんなもっとすごいじゃないと自分を否定する方に行ったような気がする。ありのまま、そのままの私ではいけないと。

「何としても全てをコントロールせずにはいられない、そうじゃないと不安で仕方ない、そのコントロール欲みたいなものを完全に天に明け渡します」という覚悟が決まると不幸でなくなると書いてある。
    これって、最近触れることの多い浄土真宗の「他力」の教えや、つい最近聞いた甲野善紀さんの「運命は決まっている。だからこそ自由だ」という考えと一緒ではないか。

不幸や混乱は「足りない」「どうにかしなければ」から来ているというのも、今の私の状態を考えるとその通りだ。

と、ここまでが大体23ページまで。
    で、28ページに進むと「人生のシナリオは、書き換え可能」という小見出し。
    ん?矛盾してないか?
    「この人生を創ったのは自分だと受け入れること」
    ん?前章での私の解釈が間違ってた?「他力」や甲野先生と似ていると思ったのが間違い?

もう少し読み進めて判断するべきかと思うが。

読み切れなかった本は、この本棚に入れてないのだけれど、とりあえず入れておこう。

• 良いことがたくさん書いてあるのですがなんとなくすーっと通り抜けてしまって心に残らなかった印象です。あるがままを受け入れればいいということなので現状を変えたいと強く願っている方には向かないかなと思いました。最終章のワークはなかなか参考になります。

• 今月1冊目
    つまらない、これは自分に自信ない人が読めば多少良いかもだが自己肯定感高い人が読んでもくだらん、の一言だろう

• 不幸なのではない。幸せを見逃しているだけ。

幸せ自家発電。
    周りにも与える。

敵とみなしているものは実は自分の中にある。
    それが自分の中にあることが受け入れられないので、それを相手の中にみて批判したり、敵対したりすることで自分はそんな人間ではないと思おうとしているだけ。

不安が大きい
    →実物は小さいけど、向こうの壁に映った影は無茶でかい。
    不安ってでかくなった影のようなもので、実はたいしたことない。

失敗するんじゃないかという不安があるなら、逆にうまくいくんじゃないかという可能性を全部あげてみる。

お金が価値があるのは、いろんなものと交換できるから。
    なにも交換しないなら持っていても仕方ない。
    使ってよい
    いい買い物をして、新しい価値を得る。
    お金は出て行ったけど、価値は残る。
    買えば買うほど、残った価値が増える。
    お金は無くならない。いい使い方をすればさらに大きな豊かさにつながる。

やりたいことは探さなくてよい。
    →探す時点でやりたいことが「ない」を前提としている。探せば探すほど見つからない。

やりたいことがあっても、踏み出せない自分を許してよい。
    →まずはやりたいことがある自分って幸せだなと感じる。そのことに気付けた自分は素晴らしいと感じる。

やりたいことが分かればほぼ幸せの流れに乗ったといってよい。

人は自分を攻め立てている方がちゃんとやると思っているかもだが、そうじゃない。
    責めるのをやめて、受け入れる方がうまくいく。

どうせ思い込むなら、自分を幸せにする思い込みを選ぶ。

• スピリチュアル系の本の内容として食傷気味だが、ひとつだけ納得したのは、「結果にこだわっているというのは、そうならなければならないという不足にロックオンされている状態」だということ。

• 幸せになる方法、信じたいけど、何故そうなるか、そう言うのか、わからないなあと思い時がありました。
    理解しようとしたら、とても難しいなあと思いました。

• あなた自身が「幸せ」そのもの

•  著者は、様々な体験を重ねるうちに、幸せは、「ただ単に、「ありのままでいいんだ」と心から思える状態」のことだと気づきます。
     本書は、すでに「幸せ」である自分に気づき、日々「幸せ」を実感することで、「幸せ」を引き寄せる方法についてわかりやすくまとめた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

宇宙にお任せナビゲーター。アメーバブログ人気ブロガー。小学校教師、コピーライター、国家的指導者育成機関の広報を経て、スピリチュアルの世界で仕事を始める。「宇宙にお任せして、魂が望むままに生きよう」と決意したときから、八方塞がりだった人生が突然逆転し、想像を超えたラッキーやミラクルが起こり、自由で豊かな生活を手に入れる。
この奇跡をたくさんの人に伝えたいという魂の衝動から、ワークショップや連続コースを全国で開催。募集開始とともに応募が殺到し、各地で満席状態に。ブログで情報発信を始めたところ、読者が急増し、アメーバブログ公式ジャンル「仕事術」で1位。(現在月間PV数300万超の人気ブロガー)現在は執筆を中心に活動する傍ら、不定期でワークショップを開催している。

「2019年 『宇宙が教えてくれた流れるように人生がうまくいく本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大木ゆきのの作品